Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как получилось, что люди на разных континентах поняли, что красть и убивать и воровать плохо, а помогать людям – хорошо?

ОбществоФилософия+3
Denis Poleshkin
  · 4,7 K
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.  · 21 сент 2017

Нет, моральные ценности не универсальны, а социальны. Т.е. помогают социализироваться. Если вы крадете, убиваете, инцестируете и еще в придачу балуетесь каннибализмом – вы для остальных вредны и даже опасны. Вы-изгой. Вас перевоспитывают, изолируют, прогоняют или убивают – так или иначе нейтрализируют. 

В основе любого человеческого общества – общественный договор. Делай то и то, а в остальном живи как хочешь. Это ограничение дает возможность людям сосуществовать. Вот так и вышло, что эти ценности помогают людям строить современное общество. Ну и не забудем процесс глобализации, который поглотил все прочие альтернативные системы.

Вот так и вышло, что эти ценности помогают людям строить современное общество.

Так вопрос и есть в том, как так вышло?

на вопрос не ответил, я считаю, поэтому заслуженный минус.

Я так понимаю, автор имел ввиду, что мораль появляется в результате того, что определенные виды деятельности мешают, вредят остальным(ну вообще плюс суеверия и всякое такое). Общество осознает и классифицирует эти виды деятельности, и заставляет его членов их избегать.
Пример: Чувак ворует налево и направо, если ему понравились чьи-то вещи и он хочет их забрать. Жителям его деревни такая угроза совсем не улыбается, и они объединяются и его малость вразумляют, что так делать теперь плохо, иначе мы тебя (повесим/изгоним/в рабство продадим)

на вопрос не ответил, я считаю, поэтому заслуженный минус.

Я бы вам тоже минус поставил, за то что вы не поняли мой ответ. Но не куда)

Я так понимаю, автор имел ввиду, что мораль появляется в результате того, что определенные виды деятельности мешают, вредят остальным(ну вообще плюс суеверия и всякое такое).

Именно так-мораль имеет практическое применение в социальной сфере деятельности человека.

Может быть Новая Зеландия, Австралия или другие острова отдалённые от всего остального мира

Южный полюс

Первый
доцент кафедры этики философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова  · 15 нояб 2017
Я не согласен с этим. Все гораздо сложнее. Я не думаю, что существует некая универсальная этика с общими для разных народов, цивилизаций понятиями добра и зла, тем более такими конкретными принципами или заповедями, касающимися воровства или прелюбодеяния, или помощи ближнему.  Дело в том, что еще и в разные времена это по-разному представлялось. Например, говоря об... Читать далее
Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва  · 13 мая 2018
Вообще это математическая истина - если это игра с ненулевой суммой, число раундов и участников велико и заранее не известно, то (моделируется обычная жизнь, если не отвлекаться на детали и частности) выигрывает простая стратегия "Изначально доброжелательный, далее око за око, зуб за зуб с шансом прощения" Любой разумный человек, достаточно далеко смотрящий в будущее... Читать далее
Выгнали с позором из "Института благородных девиц" за "неприличные" разговоры  · 24 сент 2017
Включаем элементарную логику. Первоначально человечество жило небольшими группками в тяжелейших условиях. Взаимопомощь и взаимовыручка была главным условием всеобщего выживания. Воровство и прочие гадости одного индивида ставили под угрозу гибели всех. Вот откуда корни "социальной добродетели" и жестокости законов. Потом, когда жить стало проще, и мелкие преступления... Читать далее

Добавлю к вышесказанному, что человеку достаточно лишь раз самому стать жертвой несправедливости или ненависти, чтобы до него быстро дошло почему зло это плохо, а добро хорошо. Принцип не делай другим того, чего бы не хотел, чтобы сделали тебе настолько прост что даже дети его легко усваивают.