Есть очень интересный и на 100% рабочий способ очистки яйца.
Яйцо нужно сварить в крутую и дождаться пока оно остынет, если вы чистите яйцо и на скорлупе остаётся белок то, скорее всего вы его не до варили.
Что делаем дальше.
Когда яйцо сварилось и остыло, мы берем его, и сверху и снизу проделываем отверстия, убираем немного скорлупу, дальше все что остаётся сделать, это дунуть в него, за счет воздуха, белок выдувается из скорлупы, таким способом вы можете очистить хоть 10 яиц за 2-3 минуты.
Если вдруг вам не понятно описание выше, вы можете по смотреть мое видео на Яндекс Эфире: https://yandex.ru/efir?stream_id=vBDrDkzJ68y0&f=1
Таким способом вы сможете очистить яйцо, без каких либо потерь!
Сразу в ледяную воду! Я обычно стараюсь резко слить кипяток и резко струю ледяной воды в ту кастрюлю с яйцами.
Версия про быстрое охлаждение яйца не подтверждается экспериментами и является обычным мифом. Для легкой очистки просто выбирайте яйца постарше - чем они свежее, тем хуже чистятся (только помните о сальмонелле и расставляйте приоритеты). Ну или варите яйца пашот, без скорлупы.
Если у вас не работает не надо выдумывать .Может руки из ж?