Если арбуз маленький можно приложить ухо и сжать его ладонями - у арбуза клетки мякоти одни из самых крупных, их видно невооруженным взглядом. У спелого арбуза они, наполненные вакуолью, легко лопаются с характерным треском.
Если же арбуз большой, то я просто хлопаю его по боку. Звук должен быть звонким, это знак, что арбуз спелый, а не недозрелый или наоборот перезрелый и вялый.
А все эти желтые пятна и засохшие хвостики, как справедливо отметили, ничего вам не скажут о спелости арбуза.
Звон говорит о том, что арбуз ещё не подсох после сбора. Сравнимо с хорошо накаченным мячем.
Ах да, и пятна в виде паутины - это просто некоторые ранки самого растения, они не влияют не на спелость, ни на вкус
Помимо вышесказанного короткого гайда, посоветовал бы выбирать арбуз с крупной "попкой"(она с другой стороны от хвостика). Такие арбузы слаще "мелкопопых".