Простить не всегда легко. Прощение – сознательное решение избавиться от чувства обиды. Обида – это боль. Специально делать себе больно никто не будет. Вы же не станете сознательно колоть себя иголками и наслаждаться болью. Наоборот, будете очень осторожны. Прощение – это способ защитить себя от боли, сохранить мир внутри себя. Отпустите обиду ради собственного благополучия. Пусть у Вас будет мир и покой на сердце, а у них – как заслужили.
Thank You so much !!!
Вот все пишут, простите, отпустите и т.д., но никто не пишет, как это сделать... Легко скачать прости! Как?
Зависит от того что именно человек сделал и были ли какие-то предпосылки с его стороны к восстановлению мира. Просил ли он прощения, пытался ли исправить ситуацию. Много вариантов возможно.
Постараться уйти от идеи что вам кто-то что-то должен, а начать можно с осознания того, что несмотря на кажущуюся отчужденность и отдаленность друг от друга, мы являемся частями единого целого - природы, космоса, абсолюта, называйте как хотите...
Может ли правая рука требовать что-то от левой руки и обижаться на нее? Да, если рука поверит в свою отчужденность, в свою уникальность и будет ее отстаивать и навязывать. И в результате этого процесса, вместе с иллюзорным ощущением уникальности получит бесконечную порцию угроз, обид, подозрений и т.д.
Просто поразмыслите над этим.
очень хорошие ответы, поэтому внесу символическую лепту на правах человека, которому недавно впервые удалось простить.
просто вспомните ситуации, когда вы чем-то обижали другого. мы ведь считаем в таких ситуациях, что у нас есть шанс - на прощение, понимание. потому что нам понятны свои мотивы и известны свои угрызения.
мы не можем быть уверены, что человек поступил так со зла, а если он и нёс с собой дурной умысел, то это пусть будет его грузом.
вспомните, как легко жить, не загрязняя себя обидами! вы становитесь легче!
выскажите на бумаге, за что вы благодарны этому человеку, чему у него научились, за что злитесь, на что обижены. потом опишите, чего бы вы хотели сейчас, каких отношений с ним/с ней.
не надо говорить этого ему или передавать письмо. сделайте это для себя!
и не обязательно возвращаться к общению. вы можете простить, но взять паузу для того, чтобы отпустить обиды, окончательно "очистить" ситуацию.
Андрей Аршавин, на мой взгляд, в своё время случайно предложил универсальный алгоритм: "Ваши ожидания это ваши проблемы". Не надо наделять человека теми качествами, которых у него нет, а вам хочется чтобы были. Ну и в случае серьёзного конфликта, трезво подумать надо она вам в будущем или это так, пассажир. В последнем случае вести себя по настроению, а в первом лучше умерить пыл- потом можете пожалеть, но будет поздно, не все отношения можно восстановить.
есть интересная техника Кейти Байрон в которой 4 вопроса.
это правда? могу ли я на 100% знать что это так?
что я чувствую при мысли "человек Х меня обидел" : описать все чувства.
что я чувствую без мысли "человек Х меня обидел" :описать свои чувства.
"перевёртыши", когда берётся первое утверждение и вместо "он" подставляется "я, они, мы", вместо "обидел" на "не обидел".
например:
я обидел его, когда....
я обидел себя, т.к. поверил ему,
он обидел себя тем что поссорился со мной, он навредил себе/атмосфере в коллективе/испортил карму :)
вместо "он должен был меня любить" можно перевернуть "я должна была себя любить"
эта техника для работы с любыми вопросами.
цель увидеть разные варианты одного и того же проишествия.
при "переворотах", если делается честно и без мазохизма, обычно понимается что то, что не видел раньше.
p.s. так же можно поработать с утверждением
"я должен его/её простить", это правда?