В университете на семинаре по истории полит. учений мои дорогие однокурснички пообещали расстрелять меня сразу после Новодворской, то есть вторым. Соотношение сталинистов к антисталинисту было 30 к 1, и препод тоже был с ними. Это был ещё довольно вегетарианский 2006 год.
После семинара страсти поутихли и они не вспоминали о своём желании, да и вообще обычные люди.
А позицию объясняли просто - победителей не судят, он создал великое государство, а репрессировали настоящих врагов народа (при этом у них в родне тоже были раскулаченные и узники ГУЛАГа), это было нужно родине.
Вывод: эти люди не обладают эмпатией, для них государство важнее личности (всячески высмеивали понятие "права человека"), они не понимают цену жизни и мыслят абстрактными категориями из области геополитики (опасная лженаука, на мой взгляд), кроме того падки на пропаганду и болезненно воспринимают любое предположение, что родина может ошибаться (а к другим странам относятся по принципу д'Артаньяна). Уверяю вас, среди сталинистов мало психов - в основной массе это люди, не приученные и не желающие думать, сомневаться и искать истину.
Ответ интересный, но выглядит наукообразно, однако к науке отношения не имеет.