Метиловый и этиловый спирт имеют разную вязкость.
Вязкость метилового спирта в два раза меньше чем у этилового
Т.е. налив жидкость неизвестного происхождения в стакан, вам нужно посмотреть на то как жидкость стекает по стенкам, никакого следа не должно оставаться, и жидкость не должна долго задерживаться на стенках стакана
Так же есть вариант проверки качественной реакции, нужна тонкая медная проволока, разогрейте ее докрасна, а затем опустите в стакан, запах метила намного более едкий, чем запах этила, его легко отличить.
Но все зависит от соотношения концентрации, поэтому если вы используете спирт не для технических нужд, ни в коем случае не пейте жидкость неизвестного происхождения.
Фуфло, полное
Если для каких-либо технических целей без специального оборудования, то можно попробовать так, как советуют в ответах.
А если для употребления внутрь, то ни в коем случае! Если есть подозрение, что у вас смесь этилового и метилового спирта, то пить нельзя. Можно легко ошибиться, ведь малое количество принятого метилового спирта ведёт к необратимой слепоте, а всего 50 мл - к смерти.
А про картофелину как? Или про зеленое пламя)
Наливаешь немного спирта в ёмкость и поджигаешь. Пламя от горения этилового спирта даёт синий оттенок, метилового-зелёный. Второй вариант : очищенную сырую картофелину кладёшь в спит. В метиловом спирте она приобретёт розовый оттенок, в этиловом цвет не изменится
Это бред от начала и до конце. Придумали какие-то двоешники