Топленое молоко – ценный пищевой продукт. Оно не только вкусное, но и полезное. Причем сделать его нетрудно, просто процесс занимает довольно длительное время.
Топленое молоко на плите
Нужно влить молоко в эмалированную толстостенную кастрюлю. Поставить на огонь и дождаться закипания молока. Затем нужно убавить огонь до минимума и оставить на 3-4 часа. Кастрюлю прикрыть крышкой и периодически убирать пенку.
Топленое молоко готово, когда оно приобретет кремово-бежевый оттенок.
Можно приготовить топленое молоко в духовке
Нужно довести до кипения 3 л. молока (лучше домашнего), затем влить в него 200 мл сливок. Разлить чуть остывшее молоко в глиняный горшок (или в несколько) и поставить его в горячую духовку. Время томления в духовке – также займет несколько часов.
Можно сделать топленое молоко в мультиварке
Нужно влить молоко в мультичашу и установить функцию «Мультиповар» при температуре 100 градусов.
Время готовки около 3—4 часов. Но уже спустя 50—60 минут вы почувствуете приятный аромат. В это время начинают проходить все необходимые процессы. Запах будет усиливаться.
Топленое молоко в термосе
Это самый простой способ на мой взгляд. Вскипятить молоко до появления первых пузырьков в эмалированной кастрюле. Заранее прогрейте термос крутым кипятком, а потом влейте в него горячее молоко. Плотно закройте термос и оставьте его часов на 6-7. На протяжении этого времени открывать термос не надо!!!
А что же полезного в таком продукте после нескольких часов варки останется? )))
Надо купить деревенское молоко. Потому что, самое вкусное топлёное молоко получается только из деревенского молока. Вскипятить его и поставить в духовку для томления часов на три не меньше. Температура в духовке должна быть около 100 градусов. Получится очень вкусное топленное молоко с корочкой.
В деревнях молоко тоже разбавляют некоторые.