Тут только в одном комментарии увидела, что чуть сахара посоветовали добавить. Правильно там отметили, что сахарный песок при варке греч. каши выполняет роль усилителя вкуса. Мой способ приготовления. Соотношение 1 ёмкость каши + 2 той же воды - классические пропорции. Гречка в магазинах встречается разная, есть и прокаленная, тёмно коричневого цвета, есть и светлая - крупнозернистая, но встречается и сильно загрязнённая. Поэтому я сначала всегда, отмерив чашкой или бокалом(зависит, на сколько "едоков" приготавливаю), промываю в нескольких водах. Промыв, высыпаю в алюминевую кастрюльку, добавляю туда ещё две части хол. воды. Закипит, снимаю "грязную пеночку" ещё чуток. Теперь можно соли и сахара. На чашку 250грамм в ней примерно (3 порции) полчайной соли и чуть меньше сахара. Перемешиваю и убавляю на медленный огонь, закрываю крышкой. За~15 мин~ она приготовится. Дети мои крупинками не любят, им нравится жиже и мягче поэтому, выключив огонь, перемешиваю её, чуть водянистую, с добавлением сливочного масла и снова под крышку. Нужно обернуть полотенцем снова, чтобы гречневые крупинки впитали жидкость вместе с маслом. Так нравится нашей семье. Суховатую, крупинками не любим. А если вода случайно выкипела полностью, то перед последним настаиванием каши специально подплёскиваю кипятка и добавляю маслица. Самое главное-необходимо чуть сахара, а не только соли . Каша гречневая становится ароматной и нет сласти в ней.
Я всегда её промываю хорошо, несколько раз, затем сыплю в нагретую кастрюлю, прогреваю гречку, и только затем вливаю воду (две чашки воды на чашку гречки) и сыплю соль, варю 15 минут, затем сливаю воду, добавляю масло и закрываю крышку. Гречка рассыпчатая и вкусная)
Гречка, вода в соотношении по весу 1:1,5. Соль, масло сливочное. Ставим на огонь. После закипания не мешать, варим 10 минут. Выключаем, оставляем по крышкой минут 30. Получаем рассыпчатую ароматную кашу. Посуду желательно с толстым дном использовать.
Я также промываю гречку несколько раз, затем залиапю кипятком (1 к 2), добавляю немножко подсолнечного и сливочного масла и варю до полного выкипания воды. Готово.
Если вы не торопитесь и хотите сохранить витамины и деньги за электроэнергию, то можете просто залить гречку водой или молоком и оставить на ночь, с утра все будет абсолютно так же, как если б вы ее варили, разницы по вкусу никакой