Чтобы приготовить рис для суши и роллов, лучше купить специальный японский рис "Для суши" или взять мелкий с круглыми краями - круглозерновой. Помните, что совершенно не подходит рис для плова, сорта басмати или жасмин.
Есть несколько секретов, которые обеспечат успех.
Во-первых, рис нужно долго и тщательно промывать холодной водой, пока вода не станет прозрачной. И промытый оставить на 40 минут в в сите, чтобы вода стекла.
Второй секрет - пропорции вода:рис = 1,5:1. Например, на 200 гр. риса нужно 300 гр. воды.
В-третьих, до закипания воды можно подержать кусочек водоросли нори, это придаст особый аромат, но перед закипанием обязательно достать.
Варить на медленном огне около 20 минут. Рис впитает всю воду. И после этого времени подержать рис под крышкой еще 10-15 минут.
И после приготовления обязательно сбрызнуть рисовым уксусом.
Приготовил, понравилось.
Существуют разные варианты приготовления риса для суши, вот один из них: стакан риса необходимо промыть и залить двумя стаканами воды для набухания. Через 30 минут доводим рис до кипения под крышкой. Как только рис закипел следует убавить огонь до минимума и варить 10 минут. После снимаем с плиты и оставляем еще на 20 минут под крышкой.