Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вы понимаете слова Тютчева "Мысль изреченная есть ложь"?

Silentium!
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!..
Федор Тютчев
Русская поэзия
Великанова Марина
  · 2,6 K
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 19 янв 2022
Очень люблю стихи Тютчева-в частности,и это стихотворение тоже.Но ведь поэт сам объяснил свою мысль подробно-в полном тексте стихотворения,которое Вы и приводите.Я понимаю это так-что очень трудно высказать словами то,что на душе-мы же и сами часто не можем сформулировать словами свои сокровенные мысли,а тем более-передать их другим.Думаю,тут у Тютчева все же поэтическое преувеличение-мне случалось много раз находить понимание у других и понимать их.Общение между людьми необходимо-хоть,конечно,все полностью лучше не высказывать даже самым близким..
Тютчев привел её как цитату , это не его открытие. Возможно ,он сам не знает заложенный в ней смысл.
Лучший
Инженер с довольно широким кругозором; нравится познавать  · 29 янв 2022
Это называется субъективной оценкой. Человек понимает любую речь, преломляя через призму своего восприятия, на основе собственных моральных устоев, принципов и прочего. Простой пример: казнить нельзя помиловать. Если эту фразу попытаться вложить в уста Сталина, нам скорее всего будет казаться, что запятая вначале. А если представить, что эту фразу произносит Великанова... Читать далее
Спасибо, Вы довольно точно охарактеризовали смысл этих слов. А вот что касается моего милосердия, тут Вы... Читать дальше
Пенсионер, ранее директор в ряде ИТ компаний, был военным, специалист по ИИ. Сейчас пишу...  · 19 янв 2022
В той трактовке, в которой прозвучала это строфа Тютчева, всё понятно. А если оторваться от неё, то однозначная понятность пропадает. И это хорошо! Любая изречённая мысль содержит в себе неоднозначность (как и любое произнесённое слово) и с этой т.з. она м.б. как ложью, так и правдой. Просто нет в этом изречении как абсолютной правды (=1), так и абсолютной лжи (=0)... Читать далее
На мой взгляд, у Тютчева как раз эта строчка не привязана к контексту. Мне кажется, что он её здесь не трактует, а... Читать дальше
Я профессиональный журналист на пенсии. Живу в городе на Волге на просторах южных широт...  · 19 янв 2022
Что значит, как мы понимаем?)) Да никак большинство это не понимает! От тупости своей(( Говорю открытым текстом, пусть меня забросают даже гнилыми помидорами)). Ибо это связано с определёнными умонастроениями в некоторых кругах 19 века. Поясняю кратко: дело в том, что иные - весьма шокирующие обычных людей - знания передаются невербальным путём. ИХ НЕЛЬЗЯ ОБСУЖДАТЬ. Они... Читать далее
Это интересный вопрос ! Но с оценкой поэта : мысль изреченная есть ложь я готов подискутировать ! Есть такое... Читать дальше
Я профессиональный журналист на пенсии. Живу в городе на Волге на просторах южных широт...  · 19 янв 2022
Что значит, как мы понимаем?)) Да никак большинство это не понимает! От тупости своей(( Говорю открытым текстом, пусть меня забросают даже гнилыми помидорами)). Ибо это связано с определёнными умонастроениями в некоторых кругах 19 века. Поясняю кратко: дело в том, что иные - весьма шокирующие обычных людей - знания передаются невербальным путём. ИХ НЕЛЬЗЯ ОБСУЖДАТЬ. Они... Читать далее
Я согласна с Вами, однако это изречение актуально не только для XIX века, но и для века сегодняшнего. В философии... Читать дальше