Определить спелость (или сладость) граната на внешний вид достаточно сложно. Лично я путем многолетнего опыта выбираю так: если гранат блестящий, гладкий, круглый - то он, скорее всего, не очень спелый, с толстой кожурой. Если кожура на вид слегка суховата, шершавая и гранат как будто с ребрами (не идеально круглый) - то он наверняка спелый. Цвет ничего не говорит о спелости. Самые сладкие гранаты иранские и турецкие, азербайданские гранаты - кисло-сладкие и терпкие на вкус. Еще наблюдение - чем больше гранат, тем крупнее у него зерна. Не встречала еще мелкие гранаты с крупными зернами.
Сладкий гранат- это только гранат сорта "жёлтый". Плоды очень крупные, правильной круглой формы. Кислинки во вкусе нет вообще, зерна розового цвета. Правда, в средней полосе России найти его в продаже очень сложно. Сам живу на юге, и то, такой гранат только через знакомых из Дагестана достаю.