Опять же, я с такой вещью, как ОГЭ не сталкивался, но расскажу, как сдавал историю России на ЕГЭ 4 года назад.
Попробуйте делать конспекты. Такой конспект, скорее всего, будет отражать структуру учебника:
Правитель (с датами правления). Для монархов учите отчества - сможете быстрее вспомнить, кто чей родственник.
Внутренняя политика (реформы и т.п.)
Внешняя политика (войны, международные договоры и т.д.)
Культура (деятели и их произведения).
Отдельные конспекты посвятите крупным событиям: Смута, Отечественная война 1812, ВОв, народники (например), революции 1917г. и Гражданская война.
Всегда обращайте внимание на личности: полководцы, реформаторы, деятели искусства и науки. Старайтесь выделять причинно-следственные связи между событиями. Не забывайте работать с картами.
Еще один совет со времен ЕГЭ, тесты, при желании и усидчивости, можно просто довести до автоматизма. Просто купите самый толстый сборник и решайте-решайте, можете решать конкретные «тематические вопросы»
Постарайтесь выявить «слабые» темы, которым уделяйте больше внимания. Я, например, очень долго отрабатывал культуру, причем всех эпох.
Планомерно, с интересом перечитывать все учебники по истории школьной программы, выписать даты, события и правителей. Начните сейчас, по 2—4 главы в день, но тщательно и основательно. Мне кажется, что история — самый легкий предмет для сдачи, так как думать не нужно вообще. Просто бери и читай. Голова сама все запомнит.
а какой тогда самый сложный ?