Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выучить историю (6-9 класс),крч для ОГЭ) и ничего не забыть?

ОбществоИстория+4
Echo Оо
  · 8,6 K
Первый
простой обыватель интернета  · 11 сент 2019

Итак, хоть многие уже ответили на вопрос, но хочется, всё-таки, «внести свою лепту» и, возможно, помочь уже другим, будущим 9-классикам, собравшихся сдавать историю.

Экзамен по истории, во-первых, требует абсолютно ПОЛНОГО погружения в предмет. То есть не любить историю и сдать её на 5 у вас вряд ли получится, по крайней мере, я учитываю опыт моих одноклассников и людей, сдававших историю на моей параллели в школе. Это нужно для того, чтобы полностью осознавать ВСЕ процессы, происходящие в России (да, всемирная история в ОГЭ отсутствует, что немного облегчает подготовку и экзамен, но базовые события мировой истории, в которых участвовала Россия, вы, конечно, знать обязаны: те же Мировые войны, аннексию Чехословакии, аншлюс Австрии(в этих двух событиях Россия участия не принимала, но сами события понесли соответсвующие последствия, в которые наша страна была втянута), возведение Берлинской стены - всё это встретится вам в экзамене, либо же в пробных вариантах).

Во-вторых, придётся читать много дополнительного материала. Известной «киноленты» «Романовы» может хватить на первую часть, в экзамене в принципе больше вопросов про 20 век. Но прочтение дополнительной литературы и других документальных фильмов не помешают абсолютно, а особенно советую перечитать учебник за 8-9 класс. Во второй части вам придётся отвечать на вопросы довольно развёрнуто, поэтому без умения формулировать свои мысли и сопоставлять исторические факты не обойтись. Можно также купить сборник-справочник по истории, мне помог выучить всех древнерусских правителей и краткое описание их деятельности, помогло. В общем, читать или смотреть - выбирайте сами.

В-третьих, готовьтесь по пробным вариантам. Обязательно готовьтесь, зубрите эти задания, решайте эти 15 вариантов на РешуОГЭ каждый день, уделите на это занятие часа 2 в день (можно решать не все 15, но по 5 штук точно), вторую часть можно даже не решать, главное набить руку на эти тестовые задания, они там довольно однотипны, но бывают и с подковырками. Советую начать это делать где-то за месяц до экзамена, к назначенной дате половину заданий вы уже точно выучите. Но обязательно решайте варианты. Встретили в задании незнакомое событие - читайте про него. Можно даже не читать подробно, главное знать суть, из-за чего, кто и когда, результаты. И, кстати, на элективные курсы по истории тоже обязательно ходите, если таковые у вас в школе имеются.

Ну и в-четвёртых, важно осознавать, что экзамен по истории - один из самых трудных экзаменов ОГЭ, как и ЕГЭ. Очень много завалов происходят именно по истории и причина тому довольно, позволю себе сказать, наплевательское отношение к подготовке. ОГЭ по истории - это не ОГЭ по русскому и математике, которое может написать каждый троечник. Любой экзамен по гуманитарному предмету требует не просто знать определённый алгоритм, как в естественных науках, но и умение понимать факты, выстраивать причинно-следственные связи и делать из всего этого выводы. В наше же время, к сожалению, у моих сверстников (да и у меня, не отрицаю) эта способность потихоньку утрачивается. Причины понятны всем, думаю. Поэтому, если вы не хотите зубрить/учить то, что не хотите, не выбирайте историю. Лучше тогда выбрать географию, ну или информатику.

В-пятых, важно упомянуть про ответы. Ответов по истории НЕТ. И не было ни в прошлом году(2018), ни в этом(2019). Поэтому покупать ответы по истории не нужно, даже если вам дают какие-либо гарантии, всё равно попадёте впросак. Если с математикой и русским это срабатывает, то с историей - нет. Не тратьте деньги.

Сама я экзамен написала на 41 балл из 44, то есть на оценку «5», поэтому, поверьте, знаю, о чем говорю. Сама думала, что экзамен будет легче, когда шла на него, но, к сожалению, немного ошибалась. Пришлось подумать и потрудиться для того, чтобы ответить на все вопросы. Все те пункты, что я расписала, мною же были выполнены. Собственно, результат видите сами.

Не хотела испугать вас, 9-классики, своим ответом, просто хочу отметить главное: к истории НУЖНО готовиться ОБЯЗАТЕЛЬНО. И чем раньше вы начнёте это делать, тем лучше. Учителя под конец 9-го класса обычно сильно не нагружают, по крайней мере, даже в гимназии, где я и учусь, такого не было. Каникулы начнутся у вас в конце мая (у нас начались 25 числа), всё остальное время потратьте на подготовку. Историю обычно пишут последней из всех экзаменов, что, на самом деле, к счастью.

Надеюсь, хоть как-то помогла своим рассказом читателям данного вопроса. Всем пис. ✌️

учусь на юриста, смотрю кино, играю в игры  · 4 апр 2016
Опять же, я с такой вещью, как ОГЭ не сталкивался, но расскажу, как сдавал историю России на ЕГЭ 4 года назад. Попробуйте делать конспекты. Такой конспект, скорее всего, будет отражать структуру учебника: 1. Правитель (с датами правления). Для монархов учите отчества - сможете быстрее вспомнить, кто чей родственник. 2. Внутренняя политика (реформы и т.п.) 3. Внешняя... Читать далее
Коммерсант, исследователь  · 4 апр 2016

Планомерно, с интересом перечитывать все учебники по истории школьной программы, выписать даты, события и правителей. Начните сейчас, по 2—4 главы в день, но тщательно и основательно. Мне кажется, что история — самый легкий предмет для сдачи, так как думать не нужно вообще. Просто бери и читай. Голова сама все запомнит.

а какой тогда самый сложный ?

студент СИУ РАНХиГС (международные отношения)  · 4 апр 2016
1. Читай именно школьные учебники за 6-9 классы. Там язык доступнее и в целом всё понятнее. 2. Попытайся воспринимать историю как сказку, а не как что-то, что надо зубрить. Ей надо интересоваться и её надо любить. 3. Если ты лучше воспринимаешь визуально - смотри всякие лекции Если ты запоминаешь, путём записываемы информации - конспектируй. Ещё, для удобства... Читать далее
Любительница ностальгировать  · 3 окт 2017
Сама сдавала данный экзамен.Мой интерес к истории закончился в 5 классе,когда я начала решать рабочую тетрадь,предварительно прочитав параграф,и не смогла ничего написать.В итоге все тетради были пустые,а если и не пустые,то списанные из Интернета ради оценки. И вот в 9 классе я решила,что буду сдавать историю(потому что преподаватель был действительно чудесный,многое зн... Читать далее