Спокойно. Возможно, я как первокурсница не очень понимаю все тонкости общаги, т.к. живу тут всего 2 месяц, но скажу так, мне даже привыкать не пришлось. В общаге очень нравится жить, и не подумайте, у меня дома было классно, но что то в общежитиях есть такое.
Очень конечно напрягает, когда соседка наводит "порядок", который только для нее является порядком. Как пример, кладет ещё непомытые столовые приборы на чистую тарелку. ЗАЧЕМ?
Первые пару недель я вообще была в восторге. Ходила сама себе готовила(у нас по 2 кухни на этаже), не хотела лук, не клала лук, сказка просто! Сейчас готовка уже тяготит последующим мытьём посуды.
Душ у нас общий на мальчиков и девочек, но идёт разделение по времени, и внимание, работает он только с 2(и до 6) это девочкам, соответственно с 6 до 8 мальчикам, и с 8 до 10:30 опять девочкам. В понедельник он в принципе не работает.
Тут весело, если уметь находить общий язык. Кто-то доесть не может, ты с радостью помог) потом кто-то захочет, и ты накормишь, потому что все тебе вернётся.
Личное пространство, это да. У нас есть учебная комната на 5 этаже(я на 4), где можно спокойно учиться даже ночью. Но почему то моя особо порядколюбивая соседка предпочитает учить все в комнате, мешая мне спать, т.к. моя кровать на 2 этаже и светильник направлен прямо мне в лицо в полночь. Я даже лампочку настольную купила, но как то она ей не очень хочет пользоваться. Надеюсь когда нибудь мы найдем общий язык.
Вывод: в общаге хорошо, если умеешь делиться и не нарушать зону комфорта других людей.
Вопрос уже изначально неправильный.
Как раз-таки общага делает все возможное, чтобы ты выжил (не снимаешь квартиру, еда в шаговой доступности за соседней дверью).
Общага заботится о тебе.