Для приготовления потребуется 2 чайных ложки чая, которые следует заварить в 1 л кипятка.
Настоять 10-15 минут, затем процедить и добавить 3 ст.л. сахара, размешать и остудить.
Перелить в сухую банку, накрыть «марлевкой», оставить в тепле без света при температуре 25°C.
Через 5 суток на поверхности возникнет маслянистая пленка — будущий взрослый гриб. Для окончательного роста нужно четыре-шесть недель.
Всегда думала, что чайный гриб образуется в результате приготовления яблочного уксуса. У меня так и есть. Мицелий образуется на поверхности банки, в которой перебродили яблоки с сахаром и мёдом. Уксус слила, а дальше стала заправлять чаем и получается забористый квас.
Я выращиваю из напитка вкусвилл чайный гриб со стевией. Он содержит живые споры. Немного напитка в среду из чая, в которой он будет расти в дальнейшем, через неделю начинает образовываться пленочные, а потом и сам гриб