Для приготовления потребуется 2 чайных ложки чая, которые следует заварить в 1 л кипятка.
Настоять 10-15 минут, затем процедить и добавить 3 ст.л. сахара, размешать и остудить.
Перелить в сухую банку, накрыть «марлевкой», оставить в тепле без света при температуре 25°C.
Через 5 суток на поверхности возникнет маслянистая пленка — будущий взрослый гриб. Для окончательного роста нужно четыре-шесть недель.
Ольга Т., какой мицелий? Это дрожжи с уксусными бактериями.
Если бы так было, то в моем чайнике давно образовался подобный гриб.
Все верно написано, я так выращивала гриб с нуля ни раз, только нужно подождать месяц, чтобы пленка стала потолще. Тогда можно будет поменять воду с чаеми сахаром
Наталья И., неверю и никогда неповерю ! раза три пыталась так вырастить гриб заводилась одна плесень и никакого гриба
Вы про что написали про чайный гриб или про чайную плесень?
Какой нафиг мицелий? Какая масляная пленка? Чайный гриб это сложный организм возникший в результате эволюции, как человек. А именно симбиоз дрожжевых грибков и примерно 30 видов бактерий.
Кокой нафиг гриб это существо больше к медузам относится.
Всегда думала, что чайный гриб образуется в результате приготовления яблочного уксуса. У меня так и есть. Мицелий образуется на поверхности банки, в которой перебродили яблоки с сахаром и мёдом. Уксус слила, а дальше стала заправлять чаем и получается забористый квас.
Я выращиваю из напитка вкусвилл чайный гриб со стевией. Он содержит живые споры. Немного напитка в среду из чая, в которой он будет расти в дальнейшем, через неделю начинает образовываться пленочные, а потом и сам гриб