Во-первых, человеку животный белок нужен далеко не 365\365.
С давних времен существовали длительные посты для воздержания от белка. В целом таких постных дней могло быть больше половины.
И человек вполне жизнеспособен при этом и конкурентен.
Во-вторых в моей деревне оба дедушки и бабушки держали корову для молока, пока дети были маленькими. А когда дети подросли, держали птицу или козу. Птицу и рыбу по выходным могли позволить себе почти все жители деревни.
И в деревне стадо коров было довольно большое. Вечером оно проходило по деревне минут 20, когда пастух возвращал коров по домам.
Не говоря о том, что рыбалка могла кормить вообще круглый год. особенно народы, что жили на на крупных реках.
Местные жители на Оби возили меня на зимнюю рыбалку, где каждый за 3-4 часа набирал мешок рыбы. А туземцы вообще отбирают только благородную рыбу вроде муксуна (нельмы, омуля, судака...), выбрасывая нехищную рыбу или отдавая ее своим ездовым собакам.
Так что вывод такой, проверенный на себе:
Без белка не может обходиться или растущий ребенок, или болеющий или тяжело работающий.
Взрослому здоровому человеку достаточно совсем немного рыбы, или птицы, ну или мяса по выходным. И то не каждый сезон.
Поэтому в средневековье позволить себе белковую могли многие. А в мирные времена и в сельской местности - большинство.
Но ели белковую пищу очень ограниченно, предпочитали продать имеющийся белковый продукт на рынке и купить себе более нужные вещи. Ели столько, сколько надо их организму, чтобы прожить здоровую жизнь и родить здоровое потомство, чего и нам всем надо бы пожелать.
Андрей Миллер, Ну во-первых возражать по такому общему вопросу "все люди в средневековье" - это верх безрассудства.
Были годы тучные, когда от хороших урожаев в мирной жизни все люди ходили сытыми и здоровыми.
(отсылаю к источникам по Ветхому завету)))
А были годы голодные, когда войны и болезни выкашивали целые города и начинался голод как в России 20-х.
Если вы хотите продвинуть свою теорию и защитить свой ответ, то понятно какие годы вы имеете ввиду.
Ага, да. Так жизнеспособен, что умирал на 20-30 лет раньше чем сейчас.
"С давних времен существовали длительные посты для воздержания от белка." только не для, а в те периоды когда снижалось производство продуктов. Сравните периоды постов и времена года.
Евгений Пищелин, периоды постов? Странная логика
Почему до рождества пост, а потом два месяца мясоеда? Что меняется в том же колхозе сразу после рождества?
И отчего вдруг производство мяса увеличивалось с начала апреля, после Пасхи? Забой животных и птиц в это время не производят, они только вышли на откорм худые после зимы.
Виктор Палыч, потому что с конца осени и до рождества крестьянину нечего было делать. Он все посеял, все убрал, дрова нарубил, оставалось только лежать на печке. И вполне логично сократить поступление калорий. А вот после Пасхи как раз нужно начинать хорошо кушать и готовиться к тяжелой работе.
Роман, Это вы пытаетесь объяснить смысл постов "организму не нужно". И да, можно поискать и найти обоснование, если поглубже копнуть. Но довод: ...в те периоды когда снижалось производство продуктов. Сравните периоды постов и времена года... - очень поверхностный и неубедительный.
Почитаешь подобные комментарии и задумаешься - отчего так глупы были люди и доводили себя до голода. Вот бы ваши знания о белках и аминокислотах да вложить в уши людей, живших в прошлые века. Тогда у них было бы продовольственное изобилие. "У моей бабушки была корова" - детские рассуждения
Виктор Горбунов, узнаю брата Витю! Такое же самомнение, как у и меня было в этом прекрасном возрасте и такая же уверенность, что знаешь все лучше этих умников!
Пока не начал формулировать свое мнение ))
в 24-ом году Путена президентом выберем, и от теоретических изысканий в поисках ответа на этот вопрос перейдем к практическим эксперементам😂 а вообще - бобовые решали.
Кур одомашнили 8000 лет назад. Курятник соорудить и выращивать кур мог себе позволить любой крестьянин, которые и составляли большинство населения. Про рыбу не скажу, но допускаю, что и рыбу ели совсем не единицы.
Организм человека не нуждается в белке, он нуждается в аминокислотах, которые синтезируются микрофлорой кишечника и содержаться практически во всех продуктах питания.
Для слюны требуется аминокислоты содержащиеся только в животных жирах.