Я узнал о творчестве Коэна года 4 назад, но тогда он меня абсолютно не зацепил, его песни показались пресными, скучными. И только года полтора назад, переслушивая его альбомы, я начал более-менее осознавать, какие у него грандиозные, на самом деле, песни. А последние полгода вообще себя как-то ненормально чувствую, если не прослушаю за день хотя бы одну его композицию, настолько его творчество стало мне близко.
Не уверен, что смогу внятно сформулировать, почему меня так восхищают его песни, впрочем, что я, даже Том Уэйтс, упоминая "I'm Your Man" в числе своих любимых альбомов, ничего внятного не сказал, ограничившись восхищенными фразами: "Euro, klezmer, chansons, apocalyptic, revelations, with that mellifluous voice. A shipwrecked Aznovar, washed up on shore. Important songs, meditative, authoritative, and Leonard is a poet, an Extra Large one." Ник Кейв в одном из интервью говорил о Коэне следующее: "В этой песне ("Nancy" - М.К) есть строчка, которую я просто обожаю: "Nancy wore green stockings and she slept with everyone" (Нэнси носила зеленые чулки и спала с каждым). Когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, она меня ужасно возбуждала. Во-первых, это очень сексуально, а во- вторых, здесь есть потрясающее чувство детали. Коэн заметил, что Нэнси носила зеленые чулки. Такие детали остаются в памяти, это меня покорило: песня сразу показалась более правдоподобной. В этом талант Коэна: для него характерны очень личные описания, но он умеет сделать их понятными каждому благодаря массе деталей типа зеленых чулок. Персонажи песен Коэна надолго поселяются в душе". Это, конечно, не исчерпывающее объяснение его феномена, но лучшего я не встречал.
Понимаю, что когда человек умирает в 82 года, успев сделать все, что хотел, сожалеть не о чем, да и бессмысленно в любом случае. Но почему-то все равно очень грустно. Такие дела.
Любимая песня - Waiting for the miracle, наверное. Но это очень условный выбор.
"Berlin" это "First we take Manhattan"?
Nevermind
Я далеко не поклонник его таланта и с творчеством знакома не в полной мере, но эту песню всегда слушаю, когда в моей жизни наступает маленький "конец света"
Самая любимая на все времена - Suzanne.
Меня, конечно, не особо трогают отсылки к Библии, но вся эта история - всегда в самое сердце. Вечная и необъятная благодарность за неё.
В его творчество особо не вникала, но время от времени слушаю альбомы. Очень нравятся "Hallelujah", "Did I Ever Love You", "My Oh My", "So long, Marianne", "Suzanne", " You got me singing", "Night comes on", " Teachers", "Born in chains", " Almost Like a Blues", "Dance Me To The End of Love"