Всегда стоит подбирать пиво к закускам, а не наоборот. Есть три правила фудпейринга: комплиментарное, контрастное и по взаимодействию текстур.
Например, попробуйте IPA с крем-брюле (контраст), молочный стаут с шоколадом (комплимент) или сыр с голубой плесенью а-ля горгонзола и двойной индийский бледный эль (возаимодествие текстур, соответственно).
Больше информации о сочетании еды и пиво вы можете получить в разделе Фудпейринг на сайте Ассоциации Крафтовых Пивоварен:
https://craftdepot.ru/foodpairing/
Что то по гейски как то.
Не согласен с мнением автора. Как может рыба перебивать вкус пива? Она же пивом запивается, а не наоборот...
Вобла самая реальная закуска к пиву, а если свежая, то просто фантастическая закуска. Хорош омуль, муксун, нельма. Раки отварные ваше полное безумие.
Вяленая рыба может и не перебивает вкус пива, но искажает его полностью, т.к. её привкус долгое время остаётся во рту.
Я считаю, что закуска должна раскрывать вкус этого благородного пенного напитка. К каждому сорту пива подходит определенная закуска. Я, например, любительница темного эля, а с ним идеально сочетаются гренки бородинские. Мы с друзьями покупаем здесь https://sibbalt.com/. Специй в меру, вкус насыщенный - то,что надо!
К российскому пиву, говорят, нужна закуска, которая не подчеркивает его вкус, а скрывает горечь - то есть продукты с высоким содержанием соли и перца. Например, соленая рыба, соленые орешки, что-то острое.