Очевидно, что человечеству потребуются хотя бы средние познания физики/химии/биологии/математики, чтобы хотя бы примерно понимать как работает электричество, чем лечиться, когда вокруг сплошная инфекция и неблагоприятная среда (мне кажется что после Апокалипсиса на улицах осталась бы гора трупов людей и животных). Ну и еще будет необходимо знать как очистить воду и т.д.
Далее книги по животноводству/растениеводству - это даже скорее во-первых, поскольку именно это может дать человечеству шанс на жизнь, а изобретать велосипед и заново совершать все ошибки предков при разведении коров или выращивании картофеля как-то тупо.
Ну и я бы попыталась сохранить некоторые художественные произведения, возможно книги, за которые были получены Нобелевские премии по литературе - культурное наследие это тоже очень важно, тем более в мире, где останется так мало людей, и все они скорее всего будут очень озлоблены и разобщены, т.к. каждому было важно выжить любой ценой.
Ну и естественно должны быть книги по истории. Тоже самое, как с выращиванием огурцов - не стоит снова повторять те же ошибки, что и миллиарды людей до вас, с надеждой получить другой результат (нацизм, войны за религию и т.п)
На самом деле, получается обширная такая библиотека, но я не знаю как выкинуть что-то из этого, когда сейчас цивилизация развита настолько, что все знания очень сложно охватить.
Как же вы задолбали со своим постапкоалипсисом. Ядерная война - это не компьютерная игрушка про Чернобыль, не книжная серия про Метро. Там нельзя "сохраниться", вколоть себе андирадирн и побежать дальше. Это конец человечества - лишения, болезни, и угасание самого вида. Какие, нафиг, книжки?