С удовольствием поделюсь собственным опытом, тем более, что в России сейчас только и разговоров, что об английском. Данный текст я, скорее пишу для себя, ради систематизации всего того, что узнал.
В первую очередь, вы должны определить для себя, для чего же вы все-таки хотите изучить язык. Потому что за абстрактной формулировкой "выучить язык", по сути, не кроется ничего конкретного. Если человек хочет научиться управлять яхтой, то само собой разумеется, что он собирается ходить на ней(хотя и тут есть некоторые нюансы). А вот с языком такая прямолинейность не работает. То есть возьмите формулировку: "Я хочу выучить английский язык для того, чтобы (вставьте сюда ваш вариант ответа)". Можно учить язык чтобы "сдать TOEFL\IELTS и обучаться заграницей", а можно чтобы "Переехать жить в Америку", а, может быть, даже: "Прочитать всего Шекспира в оригинале". Так вот, для того, чтобы успешно сдать TOEFL вам придется порядком натаскать себя именно на сдачу этого экзамена, для переезда лучше поработать над восприятием устной речи и сленгом, а чтобы свободно читать Шекспира придется корпеть над словарями, увеличивая свой вокабуляр. Помимо того, что у вас будет какая-то четкая цель, то есть какая-то конкретика в ваших отношениях с английским, это поможет вам правильно составить и скорректировать ваше обучение.
Во-вторых, вы должны понимать, что изучение языка - это долгий, систематический процесс. Конечно, после длительного перерыва, вы не забудете язык полностью, но уверяю вас, что многие слова уйдут в пассив и ваша лексика станет скудной. То есть заранее настройтесь на то, что ближайшие пару лет вам придется желательно, конечно, каждый день заниматься английским.
Итак, переходя непосредственно к обучению. Можно разделить изучение языка на три больших раздела: грамматика, вокабуляр и навыки устной речи(сюда я включаю и восприятие языка на слух и, собственно, вашу речь и даже произношение).
Начну, пожалуй, со своего любимого вокабуляра. В первое время очень важен структурированный подход. То есть вы выбираете какой-то конкретный топик, обычно это что-нибудь вроде: "семья" или "дом" и заучиваете список слов по этой теме. На самом деле, подобных списков в интернете превеликое множество. И тут первое действительно важное замечание. Сталкиваясь с незнакомым словом, никогда не переводите его напрямую, через англо-русский переводчик. Пользуйтесь англо-английскими толковыми словарями. Толковые словари объясняют сложные слова с помощью простых слов. Мне лично нравится словарь Лонгмана:
ldoceonline.comИли, например, можете использовать словарь Макмиллана:
The Free Online English Dictionary from Macmillan Publishers.
Объясню, как это работает. Чем больше усилий вы приложите для понимания какого-то конкретного слова, тем больше вероятность, что вы его запомните. Сама механика процесса такая: "Увидели незнакомое слово - вбили его в толковый словарь - читаете толкование, если опять увидели непонятное слово, вбиваете его и так далее". Таким образом у вас будут выстраиваться некоторые цепочки из взаимосвязанных слов и вы приобретете ценное умение объяснять то, что хотите выразить, даже не зная каких-то сложных специфических слов. Помимо этого у вас не будет привязки к русскому языку, то есть вы будете понимать именно смысл слов и предложений, а не их зачастую приблизительный перевод. Например, словарь Лонгмана использует всего 2000 слов для объяснения более чем 200000. Это как раз и есть базовый вокабуляр. Кроме это хочу посоветовать упрощенную английскую Википедию:
wikipedia.orgНадеюсь, что ссылка прикрепилась правильно, на всякий случай, продублирую: https://simple.wikipedia.org/wiki/Main_Page. Здесь вы сможете найти больше ста тысяч статей, написанных упрощенным языком специально для изучающих английский. Это что-то вроде того чтения детских книжек, как пишут выше, но на более взрослом уровне. И здесь впору вспомнить о вашей цели и выбирать интересные лично вам статьи, которые могут пригодиться в дальнейшем. Освоившись, можно приступать либо к чтению какой-то литературы(есть специально адаптированные для разных уровней книги) либо к чтению новостей\статей в газетах, журналах. Читайте то, что лично вам интересно. Ах да, чуть не забыл про еще один полезный совет. Когда перейдете на чтение книг(или полновесных статей), столкнувшись с незнакомым словом, не спешите сразу же, сломя голову, бежать в толковый словарь. Просто продолжайте чтение, пометив или записав новое слово. Постарайтесь понять его значение из контекста. Если слово просто мелькнуло один раз, то потом вы сможете найти его толкование. Если же это важное для повествования слово, то оно будет продолжать появляться в других контекстах, что может позволить вам все-таки уловить его смысл. И сразу оговорюсь насчет фразовых глаголов, которые все-таки лучше в любом случае проверять в словаре. Зачастую, даже если вам кажется, что вы поняли смысл фразового глагола, вы можете жесточайшим образом ошибаться.
Еще хочу упомянуть про longman communication 3000. Это список из 3000 наиболее употребимых(отдельно в письменной и отдельно в устной речи) слов английского языка. Создатели утверждают, что в полной мере овладев всеми словами из этого списка можно понимать не менее 86% любого прочитанного текста. Ссылка на список: http://www.lextutor.ca/freq/lists_download/longman_3000_list.pdf
Что касается более личного опыта, мне в изучении ангельского очень помогла книга "Вашу мать, Сэр!". Это словарь обсценной лексики, проще говоря, мата. На самом деле, по сути, это бумажная версия сайта UrbanDictionary:
urbandictionary.comОбъясню, почему я питаю столь нежные чувства к данному ресурсу. Помимо, собственно, мата, там можно найти идиоматические выражения, "свежеизобретенные" слова и вполне обычные термины. То есть с помощью этого словаря, можно понять принципы образования новых слов, то, как рядовые носители языка относятся к некоторым вещам и, в общем, особенности их мышления, взглянуть на мир с другой стороны. Изучение сайта позволяет обогатить и оживить свою речь, узнать новые (и зачастую весьма неожиданные) смыслы уже знакомых вам слов. Но, насколько мне известно, почему-то принято относиться к этому сайту с опаской, но, например, для чтения комиксов он незаменим. Возвращаясь к началу, замечу, что изучение сленга будет практически бесполезно для чтения Шекспира(в его время сленг был немного другой), может даже навредить при сдаче международных экзаменов(все-таки нужно трезво оценивать ситуацию и понимать, когда и какие слова можно использовать), но зато может выручить в полевых условиях жизни в англоговорящей стране.
Итак, с вокабуляром, пожалуй закончили. Следующим в списке - грамматика. Тут все относительно просто. В интернете можно скачать какой-нибудь учебник начального(да и любого другого тоже) уровня. Не буду советовать вам какой-то конкретный. Замечу лишь, что, естественно, учебник должен быть написан носителем языка и быть полностью на английском. Изучайте времена, начиная с самых простых, улавливайте разницу между ними и постоянно практикуйтесь. Изучайте конструкции и старайтесь как можно чаще их использовать. Старайтесь использовать те слова, которые уже выучили, составляя из них предложения, чтобы одновременно практиковаться в грамматике и держать свой словарный запас в тонусе. Даже странно, что никто еще не упомянул про отличный сайт engvid.com, на котором преподаватели из разных англоязычных стран рассказывают и про грамматику и про лексику и вообще про все на свете. Единственный минус(хотя это и не минус вовсе), что все уроки на английском языке, то есть для того, чтобы активно пользоваться этим сайтом, нужно все-таки иметь какой-то начальный уровень. Ссылка:
И, последнее по порядку, но не по значимости - устная речь. Нарабатывая словарный запас, обязательно прослушивайте произношение новых слов(да и проговаривайте тоже). Эта функция присутствует во всех словарях(в упомянутых мной, уж точно), старайтесь запоминать произношение. Помимо этого есть весьма полезный сайт, на котором собраны варианты произношений большого количества английских слов (да и не только английских) носителями языка из разных стран:
forvo.comОпять-таки, engvid позволяет вам послушать правильную английскую речь(все преподаватели говорят разборчиво и достаточно медленно). Также существует сайт newsinlevels, на котором можно послушать реальные новости. При входе на сайт вам предлагают пройти короткий тест, чтобы определить ваш уровень и после вы можете смотреть новости, рассказанные простым языком. Ссылка:
newsinlevels.comСпустя некоторое время приступайте к просмотру сериалов и\или фильмов. Советую сперва смотреть с английскими субтитрами, а потом и вовсе в оригинале. Тут хорошо подойдут разнообразные ситкомы, в которых достаточно бытовая лексика, вроде "Как я встретил вашу маму" и "Друзья", что-нибудь в таком духе. Спустя некоторое время, вы сможете даже вычленять незнакомые слова и записывать их на слух.
И да, еще важный момент, определитесь с тем, какой вариант произношения вам больше нравится(американский или английский) и старайтесь свою речь выдерживать в одном ключе.
Вообще, старайтесь комплексно подходить к вопросу изучения, то есть практиковаться во всех трех областях, чтобы ни одна из них заметно не провисала.
Однако, уверяю вас, что на каком-то этапе, рано или поздно, вам все равно придется "выйти в люди" и практиковаться с реальными носителями языка. Разговаривать с самим собой, конечно, тоже полезно, однако общение с реальным человеком - это уже совсем другая история. Тут вам на помощь придут и reddit(англоязычный форум про все на свете, выбирайте интересующую тему и переписывайтесь) и разнообразные языковые клубы, и facebook, и skype.
Я, например, долго время чувствовал себя дискомфортно, когда мне приходилось говорить на английском с иностранцами. Разрушить языковой барьер мне помог алкоголь и компания испанцев) Я поехал в евротрип с друзьями и в первом же хостеле познакомился с оравой испанцев, которые играли в какую-то алкогольную игру. Они объяснили нам правила (понимал речь к тому времени я уже хорошо, а вот говорить мне не нравилось) и мы начали играть. В процессе игры завязался разговор, у меня впервые получилось пошутить на английском и после этого, я уже не боялся разговаривать.
Подводя итог:
1. Поймите зачем собираетесь изучать язык.
2. Будьте дисциплинированы и постоянно занимайтесь языком.
3. Развивайтесь во всех областях равномерно(выучил слова и новые времена и конструкции-составил предложения-послушал какое-нибудь аудио с этими словами - проговорил)
Обязательно попробую, спасибо)
А если платный вариант, есть ли фавориты школ? Обучалась пару лет в EF, потом забросила и уровень нещадно пал
Достаточно удобны сайт и приложение на мобильный телефон Lingualeo, интересен сайт Learnathome, тезаурус reDict, расширение для браузера Hamatata - для просмотра фильмов с субтитрами.
Скрытая реклама, МММ)
Хотите нормально рекламить, делайте это внизу и только.
могу посоветовать группу в инстаграме. называется @lingua.usa .
вот ссылкаhttps://www.instagram.com/lingua.usa/ проверьте сами, может кому понравится. очень действенный метод
Приложение Multum Lingua - устанавливаете, загружаете с ее помощью интересную лично вам книгу, читаете фразу по-английски (ее также можно и прослушать) и перевод. Пару страниц прочли, попробуйте на основе перевода воссоздать оригинал.