В добавок вышеназванным ресурсам отмечу англоязычный канал Crash Course c прекрасной анимацией и канал Khan Academy (в сети есть озвучка) для тех, кто предпочитает более серьезный формат.
Добавлю к перечисленному выше канал Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ), основной контент - доклады с прошедших научных конференций соответствующей тематики.
Научные конференции по (ВНИМАНИЕ!) мистицизму и эзотеризму. Лол
Постнаука скатилась. Так же как и TED. Порой заскакивают непонятные кадры, как например эксперт по шаурме и т.д
Я могу посоветовать следующие каналы:
Журнал Гефтер; Газета "Бумага"; Полит Ру; Пост Наука;
Лекториум; Библиотека Достоевского; Novayagazeta; Hse; Endowment pstgu; Курилка Гутенберга
Из более прикладного мне нравится англоязычный канал Actualized.org
Там видео довольно долгие. В каждом из них автор рассматривает жизненные проблемы и делает это не голословно, а на основе кучи обработанной информации, исследований и т.п. Получается и полезно и познавательно, но доступно.
Мне нравится телевизионная историческая передача "Час истины", сейчас выкладывается на канале "365 дней". Передача проходит в формате беседы, без анимации и прочей развлекухи, вполне академичная, но в то же время увлекательная и доступная