Следующий список вовсе не является топом, просто в таком порядке эти каналы расположены в списке моих закладок.
Лен.ру - канал на историческую тематику с резким левым уклоном. Обсуждаются мифы о советской истории, советской экономике, да и вообще левые идеи в целом.
Большая наука -уже заброшенный канал, но тут можно найти интересные интервью с известными (и не очень) учеными на тематику философии, биологии, физики, химии и многого другого. А ещё тут выкладываются выпуски "В мире животных". Вот так вот.
Канал некого Дениса Тимофеева - ОГРОМНОЕ количество лекций и интервью с российскими учеными и популяризатормаи науки (Марков, Казанцева и другие). Тематика канала - биология, человеческий мозг и сознание.
Eureka Project - и снова лекции, и снова на разные тематики.
CENTURY XXII - биология, археология, научная методология
15x4 Talks - короткие научные лекции на разные тематики
Центр Архэ - биология, история, археология. Марков и Дробышевский присутствуют.
Добавлю к перечисленному выше канал Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ), основной контент - доклады с прошедших научных конференций соответствующей тематики.
Научные конференции по (ВНИМАНИЕ!) мистицизму и эзотеризму. Лол
Постнаука скатилась. Так же как и TED. Порой заскакивают непонятные кадры, как например эксперт по шаурме и т.д
Я могу посоветовать следующие каналы:
Журнал Гефтер; Газета "Бумага"; Полит Ру; Пост Наука;
Лекториум; Библиотека Достоевского; Novayagazeta; Hse; Endowment pstgu; Курилка Гутенберга
В добавок вышеназванным ресурсам отмечу англоязычный канал Crash Course c прекрасной анимацией и канал Khan Academy (в сети есть озвучка) для тех, кто предпочитает более серьезный формат.
Из более прикладного мне нравится англоязычный канал Actualized.org
Там видео довольно долгие. В каждом из них автор рассматривает жизненные проблемы и делает это не голословно, а на основе кучи обработанной информации, исследований и т.п. Получается и полезно и познавательно, но доступно.
Мне нравится телевизионная историческая передача "Час истины", сейчас выкладывается на канале "365 дней". Передача проходит в формате беседы, без анимации и прочей развлекухи, вполне академичная, но в то же время увлекательная и доступная