Доброе время суток! С точки зрения наличия религиозного (теологического) образования : на мой взгляд, одно из самых тяжёлых произведений - Михаил Булгаков " Мастер и Маргарита". Следующее - Ф.М. Достоевский "Идиот" и замыкая данный круг - литературные произведения таких современных авторов, как Людмила Евгеньевна Улицкая и Дина Ильинична Рубина. Хочу особо отметить роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Даниэль Штайн как главный герой имеет конкретного прототипа, спасает трехсот узников гетто во время ВОВ. В конце войны он принимает крещение, становится католическим священником и уезжает в Израиль, где продолжает служение людям. Острые вопросы веры являются и полноправными героями повествования. Книга будет интересна не только людям христианской веры, но и многим , кто интересуется вопросами: что такое честь и совесть, зло и добро, и зачем все-же мы пришли на этот свет. И недавно вышла книга того же автора "О теле души. Новые рассказы". Советую к прочтению. А что касается, наличие филологического образования, мне кажется не обязательно быть профессиональным филологом, чтобы читать интересные книги.