С макбуком живу уже 4 года, счастливый обладатель Pro Retina'13 2013 года.
Минус, на который обращаешь внимание ещё до покупки: невозможность работы с 3Ds max'ом. До сих пор. Но это личное-профессиональное.
Уже писали про вмятины и царапины на алюминиевом корпусе. Но, у алюминия даже при всём этом больше плюсов - где только мак со мной не побывал, все пережил.
Далее. Существенный минус. Если сломается зарядное устройство - дублировать его очень дорого. Даже китайские версии. Хотя китайские и не хочется совсем. Но даже покупая оригинальную в магазине, которому можно доверять, мне не удалось "нарваться" на качество, как у первой зарядки, которая шла в комплекте.
Проблема с флешками и жестаками. Смешно же, ну. Не подводит ни с чем начинка, кроме как с траблами систем. Нет возможности с чужими флешками и дисками ковыряться. Но так как в прогрессивном обществе от флеш-носителей отказались в пользу облачных технологий, то чую я, что они этот вопрос прорабатывать не будут.
Айтюнс и апстор тупят даже на макбуке. Вылетают, подвисают и вообще творят, что хотят. Этот парадокс, кажется, преследует только меня, но не могу не упомянуть об этом. Когда юзала винду, списывала все траблы айтюнса на несовместимость систем. А так, как по интерфейсу и интуитивности это самый удобный и красивый менеджер для работы с аудио-файлами, да и "дружить" лэптопу с айфоном надо, то отказываться от айтюнса никак не вижу возможным.
Срезюмирую: есть некоторые недостатки и у макбука, но это все равно самый удобный, мобильный и умный вариант, опережающий на несколько порядков все, что есть на рынке. Даже спустя 4 года с покупки. А все недостатки, мною перечисленные для других пользователей могут быть более чем несущественными.
Такие дела.
Минус в том, что обратно перейти будет очень сложно! Не вижу минусов вообще. При желании всегда можно установить Windows через BootCamp или Parallels.
Ну вообще основной минус, как по мне, это отсутствие многих игр и программ, которые при должной сноровке можно раскопать на винду.
Что до ответа выше, у меня с MacBook Air 13 и половины не случалось. Из того, что я видел — ну греется он, зараза. У него вентиляция через клавиши. Ну и наверное все-таки видеокарта, тяжелые приложения подглючивают
Нестандартная раскладка клавиатуры же! Кем надо было быть, чтобы изменить общепринятое расположение и назначение клавиш?
Все остальное не играет особой роли, если использовать Макбук в качестве печатной машинки.