Из ценностей, конечно, кашу не сваришь, но если иметь в виду, что человечество издавна осуществляет обмен культурными достижениями, то и ценности России так или иначе задействованы в этом процессе. Правда, в силу ряда причин, величина вклада в культурный обмен у различных стран неравная. И сегодня, когда наше государство находится в состоянии конфликта со многими странами, культурный вклад России невелик. Да и задействованы в культурном обмене, думаю, не сегодняшние достижения нашей страны, а, скорее, достижения прошлых лет.
чтобы ответить на этот вопрос, нужно согласиться с исходной посылкой - с мнением Достоевского. а я не согласна. как и в принципе с утверждением том, что что-то может быть дорого целому народу. каждому человеку дорого что-то своё, мы все очень разные.
Думаю, можно не разделять на зоны, культура не любит расчленения. Россия проникнута культурой древней Европы, как более молодое государство. Европа также впитывает славянские ценности и обогащается. Музыка, литература, изобразительное искусство.
Толстоевский, Чайковско-Стравинский, Станиславский, религиозная философия, художники-авангардисты начала - середины ХХ века. А еще Ленин и Троцкий, кстати, - альфа и омега всех современных леваков и отчасти феминисток. Как-то так.