Весной после зимних холодов, как медведь после спячки, активизируются огородники. А чтобы был богатый урожай, необходимо вносить удобрения для огорода. Весной какие нужны подкормки, почему и как я применяю удобрения, органические, минеральные и комплексные, этим и хочу с вами поделиться. Ведь правильная подкормка – залог успеха.
Весеннему удобрению участка я уделяю особое внимание: быстро пойти в рост, полноценно развиваться, формировать завязи огородные культуры могут только в насыщенной питательными элементами почве. Своевременное удобрение – это и защита рассады от стресса при переселении на постоянное место, профилактика заболеваний молодых саженцев.
Самый важный элемент для весенних подкормок – азот. Он ускоряет рост молодого растения, способствует активному формированию зелени. Однако азот нужен только для начального этапа развития. Летом к нему обращаются лишь по необходимости – при переизбытке элемента саженец уходит в ботву в ущерб формированию плодов.
Вторые по необходимости весенние подкормки – калийные и фосфорные. Данные элементы вносятся как в составе минеральных, так и органических составов.
Начинать весеннее удобрение я рекомендую ранней весной, но после схода снега. Рассыпание средств поверх сугробов неэффективно – вместе с талыми водами ценные вещества «уплывают» с участка. Не советую опираться на принцип «чем больше, тем лучше». Избыток практического каждого из полезных веществ в субстрате ведет к обратному эффекту – угнетению роста, чахлости, болезненности посадок, затормаживанию завязи бутонов, формирования плодов.
Конечно же я использую комплексное гранулированное биоудобрение, которое я заказал ещё тем летом.
Главное, я люблю свой участок. Это для меня целый мир.