Есть три составляющих, которые меня интересуют в играх. Сюжет, атмосфера и геймплей. После определённого уровня насыщения, игра начинает мне нравиться.
Например, в ней может быть буквально завораживающий геймплей, настолько, что можно и без сюжета и атмосферы - Crimsonland, Unreal Tournament, Quake 3, Superhot, Princess Maker 2, Dead or Alive 4.
Или она может быть прямолинейна, как удар рельсой в лоб, но атмосфера и геймплей в ней просто заставляют забыть о реальности - DOOM (2016), Half-Life, Postal 2, Epic Battle Fantasy, Космические Рейнджеры, Dark Messiah of Might & Magic, Disciples II, Age of Wonders: Shadow Magic.
Или она может быть технически сложная, угловатая, но история, которую она рассказывает через свой геймплей, цепляет за душу, увлекает и заставляет играть до конца - Doki Doki Literature Club, Beyond Good & Evil. Ну, без атмосферы сложно, конечно.
Или она обладает минимальным геймплеем, лишь бы вообще быть интерактивной, но рассказывает такое и так красиво, что оторваться становится просто невозможно, а история не забывается вообще больше никогда - Analogue: A Hate Story, To The Moon, Helltaker, Kholat, The Stanley Parable, Fault: Milestone One.
Или же в игре есть все эти три элемента в достаточном количестве, и тогда это незабываемые шедевры в моих глазах. Planescape: Torment, Sid Meyer's Alpha Centauri, Perimeter, Morrowind, Deus Ex, Vampire: The Masquerade - Bloodlines, Warframe, Braid, KotOR II, Talos Principle, Control, Titanfall 2, Nier: Automata, Death Stranding.