Например, популярное восточное блюдо - дал/dhal.
Ингредиенты
чечевица желтая - 200 г
куркума - 1/2 ч. ложки
зира - 1/2 ч. ложки
кориандр - 1/2 ч. ложки
чеснок - 1-2 зубчика
лук - 1 шт
имбирь - 2 см корня
острый перчик - 1 шт
сливочное масло - кусочек
Приготовление
Сварить чечевицу по инструкции, добавить сливочное масло и куркуму, перемешать и томить на медленном огне до разваривания в кашу.
Зернышки зиры прогреть на сухой сковороде, добавить давленый чеснок, лук кубиками и острый перчик целиком, сливочное масло, пассеровать до полупрозрачности лука. Перчик удалить, посолить и добавить к чечевице. Перемешать, прогреть, выключить огонь и дать настояться.
Подавать с рисом или булгуром и зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Я люблю сырный суп с чечевицей. Его можно делать на курином бульоне, или без мяса совсем.
Варим курицу вместе с чечевицей (ее надо долго варить), добавляем лучок, и в самом конце - плавленый сыр. Чем больше сыры, тем вкуснее) Важно брать не дешевый сыр - он просто не плавится, а хороший, например, Янтарь. Пальчики оближешь!
Я готовлю котлеты из чечевицы постоянно, так как мясо не ем. Продаются готовые смеси из чечевичных хлопьев, внутри и приправа, и панировка. Смешать с водой и жарить на сковороде как обычные котлеты, очень советую! Приправы побольше кладите, так вкуснее будет. Еще суп из чечевицы варю, просто чечевица и зажарка, ну и зелень)
Мне нравится острая тушеная чечевица. Можно отварить чечевицу, а затем потушить её в любимом соусе - например, в томатном соусе с добавлением острых специй. В сковороду также можно добавить лук, перец, морковь, перец чили. Готовится такое блюдо около 40 минут, зато получается сытно и вкусно.