Суп из чечевицы со свининой
Понадобится:
Чечевица, красная – 200 гр.
Мякоть свинины – 250 гр.
Луковица.
Морковка.
Болгарский перец.
Чеснок – пара долек.
Паприка сладкая – ½ маленькой ложки.
Помидоры в собственном соку – 200 гр. (разрешается заменить томатной пастой).
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Петрушка – небольшой пучок.
Соль, перец.
Приготовление:
Нарежьте свинину маленькими кусочками, бросьте в казан или кастрюлю с толстым дном в разогретое масло. Обжарьте до красивой румяности на полном огне. В конце подсолите.
Покрошите кубиком луковицу, порубите чеснок. Морковку крупно натрите или настрогайте соломкой. Порежьте мякоть болгарского перца, вырезав семенную часть.
Забросьте к мясу лук с чесноком, жарьте, при частом помешивании примерно 5 минут.
Добавьте соломку морковки и перца. Продолжайте обжаривать овощи с мясом еще 8-10 минут. Если овощи начнут прилипать ко дну – плесните чуток воды.
Порежьте помидоры, отправьте к овощам. Попробуйте на вкус. Иногда томаты бывают слишком кислыми. В данном случае подсыпьте немного сахара.
Залейте все водой, дождитесь закипания. Варите при тихом «бульканье» полчаса.
Выложите в суп чечевицу. Готовьте до готовности. В конце варки отрегулируйте вкус на соль. Зелень подавайте непосредственно в тарелку. Еще несколько рецептов вкусного чечевичного супа можно узнать на моем авторском сайте, приглашаю.
Я люблю сырный суп с чечевицей. Его можно делать на курином бульоне, или без мяса совсем.
Варим курицу вместе с чечевицей (ее надо долго варить), добавляем лучок, и в самом конце - плавленый сыр. Чем больше сыры, тем вкуснее) Важно брать не дешевый сыр - он просто не плавится, а хороший, например, Янтарь. Пальчики оближешь!
Я готовлю котлеты из чечевицы постоянно, так как мясо не ем. Продаются готовые смеси из чечевичных хлопьев, внутри и приправа, и панировка. Смешать с водой и жарить на сковороде как обычные котлеты, очень советую! Приправы побольше кладите, так вкуснее будет. Еще суп из чечевицы варю, просто чечевица и зажарка, ну и зелень)
Мне нравится острая тушеная чечевица. Можно отварить чечевицу, а затем потушить её в любимом соусе - например, в томатном соусе с добавлением острых специй. В сковороду также можно добавить лук, перец, морковь, перец чили. Готовится такое блюдо около 40 минут, зато получается сытно и вкусно.