Ксения Забкова.
vk.comВремя сменилось – герой остается тем же.
Так же устал, саркастичен и обожжён,
Разочарован, умен и слегка небрежен.
Ранит словами – словно бы бьёт ножом.
Видит насквозь и прочитывает в два счёта,
Знает заранее, загодя, наперёд…
У героя есть тачка, костюм и работа –
Всё есть для века, в котором теперь живёт.
Он обжёгся не раз о безумно красивых женщин,
Но они обжигались гораздо чаще.
Наш герой заскучал – стал холоден, дерзок, взвешен,
Привыкая к шаблонам, вину и фальши…
Я смотрю на героя, задумчивым взглядом смерив –
«Вас так много, но кто вас такими сделал?..».
Слишком много к ногам его, видимо, пало Мери.
Слишком часто им восхищались Бэлы.
Есть прекрасная лекция Линор Горалик про то, как познакомиться с современной поэзией и найти там то, что близко. Мне кажется, это должно ответить на ваш вопрос.
Из того, чего нет в огромном списке наверху, я бы предложил Дм. Пригова, Л. Рубинштейна (если его карточки считать поэзией) и Т. Кибирова, хотя он мне и не нравится. Еще Всеволод Емелин интересный, но совсем в другом стиле.
Очень хочу посоветовать почитать либо послушать стихотворения Дмитрия Птицами\ Дмитрия Качмара. Очень талантливый, пронзительный и невероятно трогательный поэт. Один из тех, кто пишет не вычурно, а искренне и простыми словами. Проводя параллелис роботом и китами, Дмитрия задевает за живое особенно "маленького" и "лишнего" слушателя.
Василий Издрик ( https://vk.com/izdryk_y ) и Сергей Жадан.Наиболее известные лирики современной украинской литературы.Если владеете украинским языком - то очень советую!
Издрык, однако, отнюдь не Василий.
Иван Фефелов неплохой. Вполне трогательная поэзия. Особенно "Слышишь " и "Эфир" нравятся.
Поэт без усов(был уже упомянут выше) – депрессивный и драматичный. Его даже, наверное, лучше слушать. Ну, атмосферней так
Конечно, вторая Ахматова сегодня это Ирина Астахова. И да, она пользуется большой популярностью и её концерты собирают полные залы, но поверьте мне- это того точно стоит!