Раз уж вы и мне адресовали этот вопрос, отвечаю: сейчас у моей мамы почти нет подруг, и посему ей не с кем сравнивать меня в отрицательном ключе. Но лет десять назад она устраивала состязание со своей знакомой, смысл которого - выяснить, кто кого круче. Сравнивались все аспекты жизни, вплоть до того, у кого лучше дети. Я могу только догадываться, насколько объективно и беспристрастно можно оценивать успехи(и даже, по-моему, внешность) своих собственных отпрысков. Так и представляю себе, как моя мама, вздохнув, признала: ох, ну тут, как ни крути, мой ребенок, конечно, по полной отсасывает - твой гораздо круче. И хотя мне почему-то не сообщили о результатах этого состязания, я склоняюсь к тому, что ни одной матери при другой(!) не свойственно признавать, что чужой ребенок лучше ее собственного. То есть вам, как сыну или дочери, обязательно скажут, насколько вы отстойнее сына или дочери подруги - в целях, видимо, повышения мотивации(по логике матери именно тут зарождается азарт доказать обратное). Но друг при друге они только и делают, что соревнуются в успехах своих детей - это начинается с рождения ребенка и не заканчивается никогда. Не припомню такой ситуации, в которой одна женщина говорит: "а мой в два года уже Пушкина знает наизусть!", а вторая ей отвечает: "ого, как круто! Не то, что мой маленький имбецил - только и делает, что ковыряет в носу и ест грязь". Скорее ответ будет такой: "ого, как круто! А мы в два года уже занимаемся квантовой электродинамикой".
Мне повезло, у подруг моей мамы в основном дочери, и учитывая консервативность своих родителей, я вряд ли услышу упрек типа "вот Катя уже мужика нашла, а ты ещё нет" :D
С сыновьями маминых подруг всё очень скучно, зато у меня есть внуки бабушкиных приятельниц))
Вот эти то свехлюди получают президентскую стипендию, в большинстве своём собираются женится и в конце концов не против кушать сладкие пирожочки...