Все очень просто: сахарозаменители, как например, аспартам, просто во много раз (сотен или тысяч раз) слаще сахара, что позволяет добавлять их в гораздо меньшем количестве в ту же колу. Поэтому она и называется диетической
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание... · 7 апр 2016
Заменители сахара взаимодействуют с тем же вкусовым рецептором, который отвечает за восприятие вкуса сахаров, в том числе и сахарозы, поэтому на вкус сахарозаменители и сахар для нас очень похожи. Однако, обладая вкусовыми качествами сахаров, сахарозаменители а) не являются значимым источником энергии и б) не оказывают прямого или косвенного влияния на уровень глюкозы в... Читать далее
Такие вещества должны иметь два основных качества:
1) Быть сладкими, причем по вкусу желательно максимально похожими на привычный нам сахар. (И сохранять этот вкус при разных условиях - при растворении в горячей воде, кислой среде и т.д. и т.п.)
2) Не обладать "вредными" свойствами сахарозы, то есть быть малокалорийными и не участвовать в углеводном обмене. Пишу в... Читать далее