Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким образом работают заменители сахара? Действительно ли шоколад без сахарозы и диетическая кола сказываются менее вредно на организме?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
Адик Фофанов
  · 5,4 K
Детский эндокринолог.  · 7 апр 2016

Такие вещества должны иметь два основных качества:

1) Быть сладкими, причем по вкусу желательно максимально похожими на привычный нам сахар. (И сохранять этот вкус при разных условиях - при растворении в горячей воде, кислой среде и т.д. и т.п.)

2) Не обладать "вредными" свойствами сахарозы, то есть быть малокалорийными и не участвовать в углеводном обмене. Пишу в кавычках, потому, что вредность в данном случае понятие относительное.

Ну, и есть третье требование, но оно должно выполняться для всех пищевых продуктов, не только для сахарозаменителей - это безопасность. Вещество не должно быть токсичным, канцерогенным и т.п.

Собственно, все сахарозаменители обладают в той или иной степени этими свойствами.

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание...  · 7 апр 2016
Заменители сахара взаимодействуют с тем же вкусовым рецептором, который отвечает за восприятие вкуса сахаров, в том числе и сахарозы, поэтому на вкус сахарозаменители и сахар для нас очень похожи. Однако, обладая вкусовыми качествами сахаров, сахарозаменители а) не являются значимым источником энергии и б) не оказывают прямого или косвенного влияния на уровень глюкозы в... Читать далее
Студент, спортсмен, комсомолец  · 6 апр 2016

Все очень просто: сахарозаменители, как например, аспартам, просто во много раз (сотен или тысяч раз) слаще сахара, что позволяет добавлять их в гораздо меньшем количестве в ту же колу. Поэтому она и называется диетической