Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким образом работают заменители сахара? Действительно ли шоколад без сахарозы и диетическая кола сказываются менее вредно на организме?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
Адик Фофанов
  · 5,4 K
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание...  · 7 апр 2016

Заменители сахара взаимодействуют с тем же вкусовым рецептором, который отвечает за восприятие вкуса сахаров, в том числе и сахарозы, поэтому на вкус сахарозаменители и сахар для нас очень похожи. Однако, обладая вкусовыми качествами сахаров, сахарозаменители а) не являются значимым источником энергии и б) не оказывают прямого или косвенного влияния на уровень глюкозы в крови. Второе свойство сахарозаменителей очень важно и полезно для диабетиков, поскольку их организм плохо справляется с регулированием количества глюкозы в крови, и усвоением сахаров. Также сахарозаменители могут быть полезны для тех, кому нужно сбросить вес. Что касается вреда продуктов с высоким содержанием простых сахаров, то он исходит не только от самого сахара, но и от того, что эти продукты часто замещают в нашей диете более полезные источники энергии. Десерты-это зачастую просто продукты-пустышки с высокой калорийностью и низким содержанием витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Аналогичный продукт на сахарозаменителе не будет многим полезней для здорового человека. Тем не менее избыточное потребление сахара ведёт к ожирению и диабету, по сему если никаким другим способом содержание сладостей в рационе сократить не удаётся, то лучше перейти на продукты подслащённые сахарозаменителями.

Детский эндокринолог.  · 7 апр 2016
Такие вещества должны иметь два основных качества: 1) Быть сладкими, причем по вкусу желательно максимально похожими на привычный нам сахар. (И сохранять этот вкус при разных условиях - при растворении в горячей воде, кислой среде и т.д. и т.п.) 2) Не обладать "вредными" свойствами сахарозы, то есть быть малокалорийными и не участвовать в углеводном обмене. Пишу в... Читать далее
Студент, спортсмен, комсомолец  · 6 апр 2016

Все очень просто: сахарозаменители, как например, аспартам, просто во много раз (сотен или тысяч раз) слаще сахара, что позволяет добавлять их в гораздо меньшем количестве в ту же колу. Поэтому она и называется диетической