У нас рассаживали принудительно парами мальчик-девочка, плюс чтобы один учился хорошо или отлично, а другой был отстающим. С плохим зрением сажали вперед. И, не могу понять почему, у нас в классе вперед сажали самых дылд (проблем со зрением у них не было), я сидела за 3 партой и уже ничего не видела.
В 8 классе мы взбунтовались и устроили "переворот": все расселись так, как хотят. Классный руководитель тогда сказала, что больше за рассадку не отвечает. В конце концов всем наша новая система разонравилась: все по 10 раз поссорились, то и дело возникали разборки типа "я не буду больше с тобой сидеть, пойду подговорю ее/его, пусть сядет со мной". Это все вело к конфликтам. Плюс все всё время садились на разные места, что тоже бесило, потому что лично я любила сидеть на одном и том же месте.
Так что я скорее за "принудительное рассаживание".
Смешно. Нас сажают по росту (высокие сзади, низкие спереди). И всем плевать, что тебе не нравиться.
Я из-за плохого зрения сидел на 1 ряду всегда, а чтобы не подсказывал и не отвлекался на разговоры - меня автоматом сажали напротив педагога =(( Зато у окошка...
В первую очередь учитель обязан учесть и выполнить все медицинские рекомендации. Затем по росту: те, кто пониже - ближе к доске, те, кто повыше - дальше. А сосед - как попадётся. Некоторые учителя не сажают вместе детей одного пола. Другие не любят, когда друзья сидят рядом.