В школьные годы я была человеком достаточно равнодушным к учебе и к жизни, что крайне не устраивало мою мать, которая желала мне более перспективного будущего, чем заваленное ЕГЭ и хоть какая-нибудь платная специальность в паршивом ВУЗе. Поэтому в 2015 году по совету нашей хорошей знакомой меня записали в международный волонтёрский лагерь, куда съезжались ребята со всего мира. Я отреагировала на это достаточно равнодушно, но жизнь в скором времени сбила с меня подобную спесь - выбранный волонтерский лагерь оказался в Исландии.
Признаюсь честно, что за неделю до отъезда я даже понятия не имела, что такое Исландия и где находится этот остров. И вот в один прекрасный день, взглянув на карту, меня прошиб холодный пот. Ведь я должна была лететь туда одна, с пересадкой, в незнакомое место к совершенно чужим людям. Подготовка к отъезду прошла как в тумане - я истерично металась из стороны в сторону, внезапно осознав всю "прелесть" своего положения. С одной стороны, меня съедало любопытство и желание посмотреть такую далёкую страну, но с другой мне очень не хотелось вообще покидать свою уютную кровать. В день отъезда я была все такой же варёной и растерявшейся, а мать заботливо толкала меня дальше, давая необходимые наставления.
Очнулась я только на пересадке в Берлине, где я должна была ждать 4,5 часа свой самолёт до Рейкьявика. Меня охватила паника - я стала метаться из стороны в сторону по аэропорту, изрядно пугая других пассажиров. Мне хотелось растолкать всех и сесть в самолёт до Москвы, вернуться домой. К черту Исландию, к черту волонтерства, к черту все это.
И в какой-то момент в мою голову закралась мысль, что назад мне не вернуться, надо двигаться вперёд. Жизнь не стоит на месте, я не смогу без конца прятаться от нее под одеялом, цепляясь за свою зону комфорта. Я испугалась, что так и буду все время пятиться назад, когда все остальные двигаются вперёд.
Я стояла, зависнув, минуты три. Не знаю, что отражалось в этот момент у меня на лице, но некоторые люди с недоумением таращились в мою сторону. Этот момент, эти мысли тогда кардинально поменяли мне жизнь. Я за каких-то пятнадцать дней, в течение которых длилось волонтерство, поменялась до неузнаваемости - появилась мотивация, желания, цель в жизни, я определилась с областью, которой хотелось бы заниматься в будущем.
Что касается волонтерства, то не скажу, что оно прошло абсолютно гладко, но свой опыт из него я вынесла. И до сих пор бесконечна благодарна своей матери, которая решилась на такой шаг и невероятно помогла мне.)
Поездка на Кубу в 2015 году изменила всё. Я нашел страну, в которой я чувствую себя дома. И я нашел всё остальное, что нужно для счастья. С тех пор я возвращался туда не раз и приеду еще - теперь уже домой.
Слишком дорого!
Здравствуйте! Моё самое первое путешествие изменило меня - в 13 лет на море в Анапу (Витязево). Я поняла, что хочу ещё. Ещё больше путешествий, ещё больше мест увидеть, и не только в России, но и везде.
Спасибо за историю!
Я полностью вас поддерживаю!
Полтора года назад примерно, после сильного эмоционального потрясения, я уехала одна из Москвы без обратного билета. Так как визы у меня не было, путешествовала по югу России, была в Грузии - всё время одна. По времени - около 5 месяцев.
Это одинокое путешествий помогло мне принять себя такой, какая я есть и понять счастье внутри себя.