В тоталитарном обществе нет нужды заниматься психиатрией. Зачем тратить большие деньги на лечение, если вполне достаточно правового воздействия: отправить такого человека в лагерь, дать ему соответствующую статью (измена родине, например). Пребывание в стационаре стоит гораздо дороже, чем в местах лишения свободы. Но советская психиатрия, напротив, была очень развита и довольно гуманна. Поэтому ситуация была скорее обратная во многих случаях. Конечно, в поле зрения психиатров попадали не только больные люди, но и те, кто выступал против власти. По определению судов они отправлялись на судебно-психиатрические экспертизы.
Когда описывают психиатрию 50-60 годов, забывают о том, что и в нашей стране, и за рубежом в то время отсутствовало законодательство, которое определяло правила помещения в психиатрический стационар. Закона о психиатрической помощи не было ни в России, ни в большинстве стран мира - это произошло лишь в 70-80-х годах ХХ века. Многие издержки, связанные с помещением человек в стационар, были обоснованы тем, что вся система психиатрической помощи не была организована правильно.
Например, можно было госпитализировать человека в психиатрическую лечебницу без его согласия. Пожаловались соседи – его забрали люди в белых халатах. А дальше уже разбирались, болен он или нет. При этом у него могло быть расстройство, которое не требовало помещения в психиатрический стационар. Сложность нашей профессии в том, что психиатрия - это медико-социальная наука. Поэтому к нам так много вопросов. В отличие от врачей, которые лечат терапевтические и хирургические заболевания, мы касаемся той области, которая отличает человека от всего остального животного мира. Человек от животного отличается, в первую очередь, психической деятельностью. Его социальная деятельность определяется психической активностью, поэтому так важно не ошибаться с диагнозами.
Спасибо, что подняли рейтинг)