Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой была психиатрия в советское время?

МедицинаПсихология+3
Максим Рождественский
  · 7,3 K
Главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач Психиатрической...  · 22 февр 2017

В тоталитарном обществе нет нужды заниматься психиатрией. Зачем тратить большие деньги на лечение, если вполне достаточно правового воздействия: отправить такого человека в лагерь, дать ему соответствующую статью (измена родине, например). Пребывание в стационаре стоит гораздо дороже, чем в местах лишения свободы. Но советская психиатрия, напротив, была очень развита и довольно гуманна. Поэтому ситуация была скорее обратная во многих случаях. Конечно, в поле зрения психиатров попадали не только больные люди, но и те, кто выступал против власти. По определению судов они отправлялись на судебно-психиатрические экспертизы.

Когда описывают психиатрию 50-60 годов, забывают о том, что и в нашей стране, и за рубежом в то время отсутствовало законодательство, которое определяло правила помещения в психиатрический стационар. Закона о психиатрической помощи не было ни в России, ни в большинстве стран мира - это произошло лишь в 70-80-х годах ХХ века. Многие издержки, связанные с помещением человек в стационар, были обоснованы тем, что вся система психиатрической помощи не была организована правильно.

Например, можно было госпитализировать человека в психиатрическую лечебницу без его согласия. Пожаловались соседи – его забрали люди в белых халатах. А дальше уже разбирались, болен он или нет. При этом у него могло быть расстройство, которое не требовало помещения в психиатрический стационар. Сложность нашей профессии в том, что психиатрия - это медико-социальная наука. Поэтому к нам так много вопросов. В отличие от врачей, которые лечат терапевтические и хирургические заболевания, мы касаемся той области, которая отличает человека от всего остального животного мира. Человек от животного отличается, в первую очередь, психической деятельностью. Его социальная деятельность определяется психической активностью, поэтому так важно не ошибаться с диагнозами.

Вы лжец и лицемер. Вам отлично известно, что никакого согласия со стороны госпитализируемого в вашу больницу лица... Читать дальше

Стоит не забывать, что больницам не выгодно содержать у себя пациентов в принципе, поэтому сейчас целью, всё-таки, является максимально быстрое лечение до той стадии, когда пациент может находится в социуме без опасности для себя (в первую очередь) и социума. 

Принудительное помещение в психиатрическую лечебницу возможно, на сколько мне известно, то ли по решению суда, то ли по решению врачебной комиссии, а это достаточно высокий уровень.

Зато как убедительно вещает, так и хочется подумать что лотерея это диагностика

Человек вашего статуса, привычный к письменной работе, хорошо понимает, что хлёсткий тезис - крепкая основа. Я пишу редко, принуждённо, но никогда не начинал статью со лжи, как бы "кликбейтно" она не звучала. Итак: "В тоталитарном обществе нет нужды заниматься психиатрией". Определение "тоталитарности" я предлагаю оставить профильным специалистам, однако замечу, что в любом обществе с развитыми социальными структурами и  сложными способами взаимодействий, психиатрия востребована. Вопрос только в дидактике, методике и правоприменении (не сложно?). Если в период становления психиатрия занималась лечением, коррекцией больных (объектно), то позже появилась необходимость системного подхода в целях социальной адаптации больных для безопасной жизни в обществе. Забудем о спекуляциях на тему "карательной психиатрии" - это неизбывный комплекс вины многих психиатров. Теперь они, "обжегшись на молоке - дуют на воду", стараясь минимально вмешиваться в "личную жизнь" и не нарушать "права и свободы" человека-необычного))). Америка уже за это платит. Они практически отказались от комплексной диагностики, регулярных обследований, диспансерного учёта и принудлечения психбольных. Может Вы и прочитали в материалах конференций и семинаров "профильников" что-то иное, но, уверяю Вас, - большинство официальных релизов не соответствует тому, что граждане видят на улицах. Там до последнего терпят прилюдные выходки странных людей, если они не нарушают закон, и ни один "скорбный главой" не пойдёт тратить деньги на психиатрическую помощь, а по страховке ему бесплатно положена одна конкретная жалоба и бесплатный же совет врача - попить чая с мятой. Это Америка...Бесплатно ты там можешь только ... сойти с ума. Мы пришли к такой же социальной атмосфере. Только кроме безобидных фриков, кликуш и тихих "косящих невидимую рожь" у нас, согласно менталитету (несколько отличному от Америк) гораздо больше семейных "кухонных" маньяков и "домашних террористов". Да и кто уверен в том, что тот же "косарь" вечером не захочет "испечь космический каравай" и не сожжёт квартиру? А с улицы его забирать вроде не за что. В Советское время профилактике, надзору и социализации больных уделялось хоть какое-то формальное внимание. Качество его не обсуждаю. Это тема Вашей монографии, а мне не интересно. Однако - комплексный подход позволял управлять ситуацией "в общем" любому неравнодушному гражданину. Тотальный контроль всех сфер общественной жизни был полезен самому же обществу. Ну, а те злые наветы, по которым могли "положить в стационар" - были не так часты и не оставались безнаказными. Теперь мы, отказавшись от контроля -  "американизируемся", становимся терпимей к уличным чудикам, а чтоб утихомирить алкоголика - зовём участкового, а не "санитаров в пыльных шлемах". А при затяжной депрессии - пьём ликёр, плачемся подруге, посещаем "психолога" и курсы "скорбных мамаш и восторженных дур", но к психиатру - ни ногой. Что мы - психи что ли?

искатель правды  · 25 окт 2017
Приблизительно такой же, как и в Российское время, я полагаю.  Ничего общего с реальной помощью больным людям этот раздел отечественного здравоохранения не имеет. Любого человека, имевшего несчастье попасть в поле деятельности "психиатров" помещают насильственно в стационар и начинают усиленно "лечить": накачивать устаревшими, а то и вовсе запрещенными в развитых... Читать далее

Спасибо, что подняли рейтинг)