Много или не много денег понятие относительное и растяжимое. Помимо этого я думаю, что у каждого человека есть определенный лимит цены на покупку мобильной техники. То есть даже если финансы позволяют он считает нецелесообразным покупать "это" за "эту" цену. Например я не готов платить за телефон больше 25000 рублей.
Другой вопрос: подарок должен быть более менее презентабельным. Проблема в том что презентабельное не может быть дешевым, хотя дешевое не обязательно хуже (по крайней мере не на столько) чем дорогое. Если подарок делается парню то все проще, я думаю можно выбрать что-то из того же xiaomi (например дешевый но не однозначный вариант Mi A1 вроде как Китай но на чистом Андроиде) Если подарок делает девушка то тоже все просто, можно выбрать что-то из китайского в зависимости от бюджета. Единственное исключение если вы хотите взять телефон дешевле 10000р. то лучше не брать телефон вообще. За эти деньги можно взять что-то другое более стоящее. Если подарок делает парень то тут я думаю стоит обратить внимание на других производителей. Если бюджет не дотягивает до айфонов и прочих флагманов (а это так судя по вопросу) можно посмотреть варианты от сони и других производителей о которых говорят все меньше хотя телефоны у них от этого не хуже.
Redmi Note 4 за 10.000 рублей. Вполне себе решение.
Ещё нет глобальной версии.
Очень расплывчато задан вопрос. Неизвестна ценовая категория, ваши предпочтения в выборе гаджета, для кого покупается телефон и с какой целью. Расскажите в комментариях к ответу подробнее, я постараюсь подсказать что-нибудь.
Допустим, до 20 тысяч, но более-менее известной марки
У BQ есть много приличных бюджеток. Мне, например, нравится Элемент или Меркюри. А если раскошелиться, можно Аврору взять. Она вообще там с козырным сканером лица и всеми прибамбасами.
Я советую Xiaomi Note 4X. Он стоит примерно 170$. Камера хуже, чем у новых айфонов, но зато и цена ниже в 5-6 раз. Я такой уже дарил и маме и жене. Себе тоже возьму как сдохнет мой пятый айфон, который я купил б/у. Эта компания продает телефоны по себестоимости ради демпинга, потому что у них много денег, так что в этом есть смысл.
Можно подарить бюджетный самсунг. В любом случае телефон хороший подарок. Хотя если человек хочет качественный телефон, а вы подарите не очень качественный, может быть разочарование.
Всё зависит от потребностей и желаний адресата подарка.
Если хватает на тот, который желает/о котором мечтает получатель - покупайте не раздумывая.
Если не хватает - лучше задуматься о другом подарке, мир не ограничен смартфонами и коммуникационными девайсами.