Вообще, существует больше двух десятков разнообразных техник чистки зубов. Но какая из них эффективнее, на самом деле никто не знает. Просто потому что исследований на эту тему проводилось крайне мало и они выполнялись на очень коротких отрезках времени. Проблема таких исследований заключается еще и в том, что невозможно отследить, насколько правильно пациенты придерживаются изучаемой техники. Для этого каждому участнику испытаний пришлось бы выделять персонального наблюдателя, который стоял бы у него "над душой" во время каждой чистки зубов — это дорого и затруднительно.
Но в целом, те небольшие данные, что у нас есть, говорят о том, что наилучшие результаты в удалении налета обеспечивает применение модифицированной техники Басса. Именно ее рекомендуют большинство стоматологических ассоциаций (например, американская и канадская).
Выполняться чистка по Бассу должна так:
На всю чистку у вас должно уйти не меньше 2 минут.
Щетку для чистки лучше выбирать с мягкой, но плотной щетиной (на головке должно быть не меньше 5 тыс. щетинок). Так меньше риск травмировать десны.
Хотя бы раз в день (лучше вечером) перед чисткой зубов щеткой и пастой стоматологи рекомендуют очищать межзубные промежутки нитью или специальными ершиками. Это в разы снизит риск развития кариеса на боковых (контактных) поверхностях зубов.
В конце каждой чистки желательно пользоваться ирригатором. Он струей воды удаляет частички пищи из десневых кармашков и массирует десны.
Здравствуйте
Наиболее эффективна комплексная чистка, в которую входит снятие твердых зубных отложений ультразвуковым скейлером, снятие зубного налета аппаратом Air flow и на завершающем этапе полировка зубов.
Какой-то один компонент не является полноценным, так что только комплекс мероприятий может гарантировать полную чистоту.
Хорошо зарекомендовал себя метод Пахомова.
Узнать особенности чистки можно на youtube, на эту тему снято много роликов. Также важно регулярно (каждые 3 месяца) менять зубную щетку, применять зубную нить после каждого приема пищи и чистки зубов утром и вечером.