Суть низкоуглеводной диеты состоит в отказе, полном или частичном, от продуктов, которые содержат много углеводов: у этих макронутриентов самая отвратительная репутация. Считается, что именно от них мы и набираем вес. Но на самом деле мы набираем вес от избытка калорий: источником избытка вполне могут быть жиры и белки, а любой перекос в балансе полезных веществ опасен.
Зачем нужны углеводы
Представьте, что вы составляете рацион на низкоуглеводной диете. Под нож пойдет вся выпечка и фастфуд, макароны и бутерброды, это ясно. А основной упор вы, скорее всего, сделаете на белки в рыбе и постном мясе, сытные продукты, полезные для набора мышц. А для фруктов, овощей и зелени места в меню просто не останется.
Невозможно разделить картофель на составляющие: от углеводов, которые на диете вам практически запрещены, избавиться, а полезные минералы и витамины оставить.
Вместе со сложными углеводами в организм поступает клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКИ, подкормки бактерий в кишечнике и контроля всасывания глюкозы и холестерина.
Если углеводов мало, это так же плохо, как и очень много углеводов: самые низкие риски смерти зарегистрированы в
исследованиях тогда, когда количество углеводов составляет 40–55% рациона.
Чем опасен отказ от углеводов
Если свести к минимуму сахара в рационе, а «медленные углеводы» есть постоянно и не переедать, все будет нормально. Но вот если ограничить все углеводы скопом, от чипсов до овощей, от овсянки до пиццы, можно столкнуться с проблемами.
В кишечнике сложные углеводы расщепляются на простые, в том числе на глюкозу, а это основное топливо организма. Если органы и мозг отрезаны от главного источника, в ход идет гликоген из печени и белок из мышц. Основной обмен веществ замедлится, почки пострадают от активного расщепления аминокислот, что приведет к потере белковых структур, витаминов, минералов. Истощение запасов гликогена в печени также опасно: «пустые» места буквально заполняются жиром, а жировой гепатоз является одной из причин развития сахарного диабета 2 типа.
Избыток белка тоже не пройдет бесследно: он чреват обезвоживанием организма, развитию камней в почках и осаждению кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Что в сухом остатке?
Без научных знаний и понимания того, как работает организм, легко отказаться от целой группы питательных веществ ради похудения. Но углеводы — это и сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза), и «медленные» крахмальные соединения круп, пасты и хлеба, а также пищевые волокна овощей. Несмотря на общую химическую природу каждая из этих групп имеет свои свойства. Преимущества и выгоды низкоуглеводной диеты слишком малы по сравнению с рисками.