Вопрос опасный. Как минимум потому, что слишком много людей находятся в каждой из трех конфессий, и неизбежно начнется срач... Но все же... У меня целых 105 очков, могу себе позволить и в минус уйти. Без философских рассуждений, чисто по факту, по списку, так сказать:
АХТУНГ! Абсолютно непредвзятое отношение!
Православие:
Католицизм:
* Есть триединый Бог и Богоматерь и святые. Основной упор идет на Христа и Богоматерь. На последнюю в первую очередь.
* Иконы есть, хотя более похожи на картины и не так распространены.
* Канонические молитвы и песнопения
* Длинная иерархическая цепочка
* Есть мировой глава (Папа Римский)
* Причастие каждое богослужение, но принимать его могут только те, кто, так сказать, прошел подготовительный курс. У католиков первое причастие (первая коммуния, если не ошибаюсь) - это знаменательный день, который отмечают как праздник, дарят подарки.
* Четко регламентированные богослужения. Регламентированна даже каждая реплика ксёнза (священника), которую он говорит (если только это не проповедь) (то есть все, кроме проповеди - по регламенту). Естественно, на разные обстоятельства - разные регламенты.
* Язык - не могу точно сказать. Раньше везде была латынь. Теперь, в Беларуси, - белорусский, но ближе к Польше - польский. В Польше - родной для Польши польский язык.
* Почти все услуги бесплатны
* В песнопениях, помимо хора, используются инструменты. Это может быть только орган (в основном так и есть), а могут быть и другие инструменты (в дополнение к органу). (иногда захожу послушать орган)
* У священников это - единственная "работа", у служащих пониже в звании - не обязательно.
* В отличие от других здесь названных конфессий, католические священники дают обет безбрачия.
Протестантизм:
* Есть триединый Бог (Богоматерь и святые тоже есть, но только в плане "существуют" - им не молятся) - первая заповедь: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." (Исход 20:2-3). Иными словами, протестанты руководствуются принципом "Молись Творцу, а не творению".
* Икон и мощей нет - вторая заповедь: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Исход 20:4-6). В Библии вообще ооочень много мест, где так или иначе говорится "Я - твой Бог, молись и поклоняйся только мне, или пожалеешь ты и твое потомство". Разными словами, но суть такая.
* Молитвы и песнопения не канонические. Молитвы каждый раз разные, и они, по сути, являются живым сиюминутным разговором, а не заученным стихотворением. Песнопения везде разные. Есть те, которые довольно распространены, есть и малоизвестные. Одно точно: все песнопения написаны теми или иными "группами прославления", или просто прихожанами.
* Очень простая иерархия: есть пастырь, иногда есть его помощник (дьякон), и есть паства. Примечание: у протестантов есть разделение на, так сказать, степени консервативности - баптисты, пятидесятники и еще несколько. И вот над каждым таким "течением" есть епископ.
* Нет мирового главы. Фактически, пастор какой-либо церкви - это высший "чин". Епископы нужны только для того, чтобы следить за неизменностью каких-то основных принципов течения, и чтобы пастора не несли отсебятину.
* Причастие каждое первое воскресение месяца и пасху. Бывают исключения, но это зависит уже от церкви. Кто может принимать причастие - тоже зависит от церкви. В основном это либо "все", либо "крещенные"
* Богослужения не регламентированы. Безусловно, какой-то порядок есть, но он не общеконфессиональный и нигде не прописан. У каждой церкви может быть свой.
* Язык - родной.
* Все бесплатно.
* Для всех служащих служение - это как хобби, даже, скорее, послушание. То, что они делают по собственному желанию и из любви. Им за это никто не платит. Да, у них есть другая работа.
* В песнопениях используются разные инструменты, в том числе и современные. Многие не протестаны, мягко говоря, критикуют последних за то, что это громко, вульгарно и не достойно Бога. Просто прочтите 150 псалом, и вы все поймете:
Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
_____
Ну а теперь чисто мое личное мнение, уже немного субъективное, хотя по большей части - эмпирическая оценка и выводы:
Из этих трех конфессий протестанты ближе других к писанию, и они не превратили служение богу в ритуал и обязаловку. У них это больше похоже не приступ щенячей радости и необъятной любви. Также стоит отметить, что православие дальше всех зашло в "бизнесе" - делай то, делай так, плати. Еще неприятно, что, в отличие от протестантов и нынешних католиков, у многих православных такая позиция: если ты не православный - ты веришь неправильно, и вообще ты еретик. Это, знаете ли, обидно.
Еще одна особенность протестантов: их церкви довольно маленькие, и они собираются в определенные дни в определенное время, проводят богослужение и расходятся. Но при том внутри церкви (если они маленькие, а не полторы тысячи человек) все друг друга знают, и отношения как в семье. Такого нет у католиков и православных В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ - там двери всегда открыты. Приходи, делай что хочешь, таких как ты - тысячи, всех не запомнишь. Безусловно, в меньших общинах наблюдается то же, что и у протестантов.
И еще: у протестантов не крестят младенцев, потому что крещение - это завет человека с Богом о том, что первый обязуется не грешить и следовать Слову Божию, а это нужно делать осознанно. Протестанты к этому готовятся.
____
P.S.: Пожалуйста, не минусуйте, если наши мнения не сошлись. Я старался, писал это 2 часа, полностью подавил свое личное мнение и перечислял исключительно факты. Пожалуйста, если вы в чем-то не согласны - напишите свой ответ. Гарантирую, что чем больше будет ответов - тем интереснее будет, и, вероятнее всего, обозначатся неопровержимые различия и, может, найдутся "так себе" различия. Спасибо!
спасибо, весьма познавательно
Главные отличия в том, что кредо Протестантизма - только Писание, католики же с православными признают также свои предания на уровне Писаний,а также постановления Вселенских Соборов, только предания у них в чем то схожи в чем то разнятся и Соборы одни признаваемы и теми другими, а к другим разное к ним отношение.
Ссылки на ветхий завет- почему не на новый? Ведь они все исповедуют Христа,то есть Новый Завет. Или им так удобнее?
православие и католики это наиболее древние Церкви имеющие апостолькое преемство,у протестантов нету преемства.кто не понял от учеников Иисуса Христа были рукоположены епископы,от этих епископов диаконы от них далее и так до наших времен .список поименный от Христа до Патриарха(Папы) есть в Сети.