Для нужд сайта «Полка» перечитываю «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. В чтении «для себя» — книга Владимира Жельвиса «Поле брани. Сквернословие как социальная проблема» (в целом я ожидал, что она будет занимательнее). В поэтическом чтении — советский сборник «Из французской поэзии» с Андре Френо в переводах Кудинова и Эженом Гильвиком в переводах Ваксмахера; Френо мне не понравился, а вот Гильвик прекрасный. В пассивном чтении (то есть читаю понемногу и откладываю) — «2666» Роберто Боланьо (очень хорошая). Последняя дочитанная до конца — «Autumn» Али Смит (просто хорошая).
Сейчас читаю "Где ты теперь" Юхана Харстада. Последняя прочитанная - "Женщина при 1000°" Ха́дльгримюра Хе́льгасона - полубиографическая история про внучку первого президента Исландии, которая, как и её страна, попала во Вторую мировую войну - и прожила отличную жизнь. Весьма натуралистичная и пронзительная история.
«Милый недруг» Джин Уэбстер в оригинале на английском. Да, больше женская книга, да, про любовь. Но меня покорила главная героиня, которой по воле случая пришлось руководить сиротским домом. Ее непосредственность и доброе сердце обаяли меня. Для тех, кто любит читать на английском и с юмором-отлично.