Считается, что дефекты речи отвлекают от смысла сказанного при публичных выступлениях. Это не обязательно картавость, это может быть шепелявость, подчёркнутая "с", "ч" произносимая как "тш" и другие особенности произношения. В любом случае, если есть возможность, то от дефектов речи лучше избавиться. Особенно, если приходится выступать публично.
Меня лично, картавость не раздражает, если интересно то, о чём говорит расказчик - то буду слушать.
Опять же, послушайте того же Гришковца, даже не блогер, а актёр и ... картавый.
Мне кажется мы влюбляемся в личность, в его харизму, а потом уже в его голос. если человек сразу не понравился , то можно найти тысячу причин, чтобы его не слушать
Да никак, сам факт картавости меня не смущает (в отличие от заикания), куда больше внимания уделяю смысловой нагрузке речи и подаче материала. В зависимости от этого может колебаться мое отношение к разговору/записи/автору от ультраумиления до восторга или открытой неприязни. Но не к факту картавости. Такие дела
В жизни "околоптички", а вот такие персонажи в качестве ведущих телеканалов заставляют уверенно идентифицировать их как заднеприводных. Других а..гументов (в сочетании с ужимками и внешностью) обычно нет