В книгах - Серсея Ланнистер. "Я львица, я - королева", от всех требуется подчеркивать, что она - самая красивая, все перед ней должны лобызать, но не чересчур. Капризная ТП, простите за сексизм. А как только ей прижмут хвост - бежит к Джейме плакаться. Если он не соглашается в очередной раз вытаскивать ее из дерьма - снимает с него ретузы и поднимает свои юбки. Не понимаю, как столь истеричное, трусливое существо с комплексами неполноценности не было прибито в приступе ярости Робертом Баратеоном в первую же неделю их совместной жизни.
В фильме - песчаные змейки. Сценаристы так и не определились, что им нужно - отмостить за Оберина или просто переубивать всё, что движется в их поле зрения. В итоге получились слабые фигуры, их диалоги - на порядки примитивней диалогов крестьян, пиратов, дотракийцев, одичалых и прочего необразованного народа. "Я убью его!" "Нет, я убью его!" "Тогда я убью тебя, чтобы ты мне не мешала, а потом убью его!".
При этом - Лена Хиди в фильме в роли Серсеи великолепна. Один из любимейших персонажей фильма.
А песчаные змейки в книгах - умные девушки, пытающиеся разрушить патриархат, пришедший от андалов, в виду удачной геополитической ситуации: и Томмен, Король Семи Королевств, и Мартелл, Принц Дорна, слабы и не пользуются поддержкой. Змейки обеспечивают протекторат Мирцелле, пытаясь привести ее на трон. Змейки же подбивают Дорн к восстанию против их же дяди, слабого принца, который больше всего на свете боится Ланнистеров. Лихие, крутые персонажи! Девочки-политтехнологи, которые попутно еще и неплохо убивают. Вот зачем таких прекрасных персонажей из книг превращать в робокопов с титьками?
Так что все не так однозначно :)
П.С.
А, не, вспомнила, все-таки однозначно. Однозначно отвратительный персонаж и в книге, и в фильме - Лиза Аррен, сестра Кейтлин Старк. Это кормление грудью восьмилетнего мальчика, узколобие и надменность при этом.... бррррр. "Какая гадость эта ваша заливная рыба, отправленная в Орлиное Гнездо".
Так что если считать общий балл "книга+фильм", Лиза Аррен выигрывает.
Если с точки зрения слишком очеивдных персонажей, которые очень плоские (то есть в них нет конфликта, и они очевидно хорошие), то это Джон Сноу и Нед Старк. Такие хорошие, благородные, что на общем фоне они кажутся очень неестественными.
Если с точки зрения сериала и книги - это Бран Старк. Ужасно скучный персонаж, которого не продумали так, чтобы он реализовывался.
Мне меньше всего нравился Станнис и в плане сюжета его линия была скучна. В плане морали - сжег дочь, повел кучу народа на суицид, изменял жене, убил брата...хорошего чела и лучшего правителя чем он
Если в сериале, то Станнис. Скучный, картонный персонаж, идущий на поводу у Мелисандры. Окончательно мою симпатию к нему убило сожжение Ширен.
А если в книге, то Бран- не знаю, почему, но этот персонаж казался мне безумно скучным, и его главы я с удовольствием перелистывала.