Два ответа.
1. Да, можно.
а) Она поднимается через отношения с близкими людьми, - то есть с которыми у нас открытые, искренние отношения, построенные на взаимной выгоде; личные или/и деловые.
Именно с близкими лучше всего, потому что признание от неблизких мы можем обесценивать (они, мол, просто нас настоящих не знают..) - Близкие - знают всякими: злыми и добрыми, глупыми и мудрыми, отважными и трусливыми... Знают - и вот со всем этим ценят нас.
Большой процент эффекта психотерапии - именно от создания подобных ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ отношений. Это не заменитель, а... ну, именно формат терапии: и опыт, и временный протез (если угодно, гипс, лангета, чтобы срослись свои кости), и формирования навыка отношения к себе и значимому другому, и т.п.
В этом смысле любящие взрослые близкие отношения - оригинал, а психотерапия - старательная имитация, суррогат (ну, заостряю, но - понятно...)
б) Через хорошую обучающую психологическую литературу. Я бы посоветовал, например, литературу по РЭПТ (рационально-эмотивно-поведенческой терапии). Поищите сами. Альберт Эллис и последователи. И сам подход - технологичен, хорошо под вашу задачу; и книги по нему обычно пишутся специально, чтобы клиенты по ним могли разбираться и действовать.
в) Через деятельность, которая признаётся обществом как по результатам успешная. - Это на самом деле такая... шаткая вещь, подпорка, хотя - не сильно надёжная.
Ну, если я сомневаюсь в себе как в тренере, а люди, которые "в теме": и участники, прошедшие множество разных тренингов, и коллеги, говорят мне, что я как тренер крут - да, облегчённо выдыхаю и начинаю с робкой горделивостью в это верить. - Но если меня перестанут покупать, по разным причинам; или я окажусь в стране без языка и без права проводить тренинги - что тогда с ТАК, НА ЭТОМ выстроенном самоуважении?
И т.п.: всякий социальный успех, и деловой, и в сфере личных отношений, по природе уязвим, жизнь-то огромна, "насмеши бога"...
Именно поэтому - второй ответ:
Ну, типа, можно зажмуриться и старательно это игнорировать, но у иллюзий один недостаток: они чуть раньше, чуть позже об реальность шмякаются.
Поэтому речь не о том, чтобы не оценивать себя в сравнении с другими вовсе. А о том, чтобы научиться И ЕЩЁ одному навыку, не "вместо", а "ещё и". - Научиться смотреть на себя, свою жизнь, свою жизнь среди людей на другом системном уровне, на котором понятие "самооценка" попросту теряет смысл.
Безусловная (без условий) самоподдержка, самоуважение.
Маленьких детей в спортсекциях этому учат: при неудаче сказать себе, буквально, хорошие тёплые слова. (Что не отменяет никак реальной конкуренции, знания своих низких баллов, и стремления победить).
В разных психологических подходах обыгрывается встреча себя-Родителя с собой-Ребёнком. Фактически это как раз создание-осознание и встраивание такой правильной, зрелой, безусловно поддерживающей Мамы(Папы).
Аффирмации.
Да техник до хохота. - Главное, понять сам принцип: тёплое поддерживающее любящее отношение к себе, с уважением, - НЕЗАВИСИМО от того, ты сейчас на коне или обосрался (извините)) - И!! Что это не ВМЕСТО осознания реальной конкуренции-иерархии-взаимного и само- оценивания, - а НАРЯДУ.
Это просто разные системные уровни понимания, не то, что один лучше, а другой неправильнее, - они ОБА есть и правильные. Проблема - когда можешь только один из них видеть, только с одного (любого) из них на себя смотреть.
Научиться этому без специалиста? Ну, эээ... Чёрт, не вышло: я же типа специалист, а уже вроде как научил)) - Дальше практиковаться, идея-то совсем простая. Ну и тот же Эллис вам в помощь.
Удачи!
P.S. Зрелый возраст - это 40. 21 - ЮНЫЙ)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Отличное объяснение про другой уровень. В точку)
А если проблемы всё-таки с устойчивостью самооценки, то что делать?
А зачем её вообще поднимать? Согласно исследованиям, она является неким средним от оценки нас окружающими. Т.е., это, по сути, термометр отношения людей к нам.Искусственно поднимать показания термометра,конечно, можно, но это не имеет смысла,а порой и опасно.А вот если ваш термометр в принципе сломан, то его можно починить, обратившись к психологу.