Другие ответы не читал, отвечу за себя. Сам я интересовался программированием ещё в школе - ходил в компьютерные кружки при разных ВУЗ-ах, они тогда были, не знаю как нынче.
Поэтому когда я поступил в ВУЗ я почти сразу начал пытаться искать работу по специальности, хотя сейчас я, конечно, понимаю, что тогда практически ничего не знал и не умел. Но в результате уже на втором курсе я работал на пол-ставки. Естественно, зарплата у меня поначалу была смешная, просто чтоб было. Но в итоге, когда я закончил ВУЗ, у меня уже был опыт работы несколько лет и профессиональные знания, не теоретические ВУЗ-овские, а вполне прикладные. И я сразу после окончания учёбы смог устроиться на вполне хорошее место с хорошей зарплатой.
Те же, кто учились вместе со мной, но не работали после занятий, а развлекались, были очень ограничены в вариантах, им после ВУЗ-а было довольно трудно найти работу по специальности, тем более хорошо оплачиваемую.
Не пали контору, набегут же
Думаю, это зависит от вашей специальности и уровня знаний. В больших компаниях часто берут на должность ассистента с возможностью роста (в моем случае так и было, например) - если быстро врубитесь в процесс, через полгода, максимум год уже перейдёте на уровень выше.