Имеется ввиду вообще без чего либо, кроме как инструмента. Допустим, есть Вася, который иногда слушает музыку, но на инструменте никаком никогда не играл. И тут ему дают, допустим, фортепиано! Но это все. Доступ к интернету ему закрывают, чужие песни учить не дают и все, что у него есть - это фортепиано и просушенная ранее музыка в голове, которая иногда всплывает. Сможет ли Вася понять, как играть на инструмента (имеется ввиду действительно на хорошем уровне) чисто теоретически? У меня просто есть друг, который говорит, что за пару недель смог разобраться с фортепиано, аккордами и всем этим самостоятельно! Возможно ли такое?
Думаю, чисто теоретически такую вероятность исключать нельзя, в смысле научиться играть на фортепьяно полностью самостоятельно. Однако насчет пары недель я бы очень сильно усомнился. Думаю, за пару недель освоить фортепьяно на хорошем уровне вообще крайне маловероятно, а самостоятельно - практически невозможно. В любом случае, в т.ч. и при самостоятельном освоении (кстати, играть при этом человек, скорее всего, будет не совсем правильно с точки зрения классической школы) требуется натренировать пальцы, мышцы рук, мозг, в конце концов, чтобы игра происходила на несознательном уровне. Т.е. вот как мы ходим, не задумываясь о каждом следующем шаге, так и при игре на фортепьяно человек не должен задумываться куда он в следующий момент каким пальцем ткнет - это должно происходить на автомате и вот на выработку этого автоматизма нужно время и большое число упражнений. При этом вначале этот вид физической нагрузки непривычен для мышц и потому они будут быстро уставать, а сама игра соответственно сбиваться. Так что на это, в любом случае, потребуется время. Намного больше, чем пару недель.
Скорее всего, вы с Васей вкладываете разный смысл в понятия "разобраться" и "играть хорошо". Безусловно, при наличии большого желания, можно освоить инструмент на примитивном уровне и играть свои произведения даже вызывая некоторый эффект у слушателей, но в контексте мировой культуры это вряд ли станет резонансным явлением.