Смотря какое финишное покрытие планируется... Если в качестве финишного покрытия заложены ламинат/паркетная доска и т.д., т.е. то, к чему предъявляются жесткие требования по основанию, то можно использовать наливные полы. Если же плитка, то ее можно укладывать и без выравнивания основания, т.к. перепад в 1 см можно нивелировать толщиной клеевого раствора.
Можно прибегнуть к стачиванию выступающих участков, зачастую проблема возникает в местах установки маяков. Если данный метод не позволяет добиться желаемого уровня - отклонение не более 2 мм от двухметрового правила, то для выравнивания следует использовать цементно-песчаные смеси, которые применяются до толщины 1 см.
Цементом. Мы так выравнивали. Он не трескает и не лопает. Им легко пользоваться и он долговечный. Покрытие на нем ляжет гладко и без перепадов, это с личнго опыта говорю. А так смотрите сами.
При таком подходе можно и гипсовой штукатуркой зашпаклевать
Можно воспользоваться технологией наливных полов, тем самым получить бесшовное покрытие, устойчивое к внешним воздействиям и изменениям влажности/температуры.